世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
房企海外融资遇冷 4月份融资15亿美元降近六成
2014-05-01 16:13 来源:世界财经报道 
摘要: “人民币贬值,美元转为强势,这导致房企海外融资难度越来越大。”中原地产首席分析师张大伟向记者表示,又有一扇房企融资大门处于逐渐关闭状态,这对房地产市场影响非常不乐观。

  【世界财经报道-讯】房企海外融资规模出现紧急刹车!4月份以来,中国房企海外融资额仅为14.74亿美元,还不到3月份的一半,环比骤降56%。截至日前,据中原地产研究部提供的一份报告显示,从2014年1月3日起,中国房企海外融资总额合计为186.13亿美元,同比小幅微涨。

  “人民币贬值,美元转为强势,这导致房企海外融资难度越来越大。”中原地产首席分析师张大伟向记者表示,又有一扇房企融资大门处于逐渐关闭状态,这对房地产市场影响非常不乐观。

  海外融资规模骤降

  事实上,据《证券日报》记者观察,一般年初之际,房企在资本市场都会有一波海外发债潮,与2013年前4个月183.5亿美元的融资规模相比,截至目前,今年达186.13亿美元,并未下滑。

  但从后两个月来看,2013年3月份至4月份,房企海外融资82.5亿美元,今年则为48.22亿美元,同比下降42%。对此,《证券日报》记者也从多位房企高层处获悉,有想法的开发商已经在去年年底和今年年初完成了在海外融资成交较低的档口的“储粮”动作。

  “目前,房企土地成本、财务费用等费用比例增加,行业利润率则正在走低。”兰德咨询总裁宋延庆称,今后房地产企业将会承受更大的成本压力,尤其负债率较高的企业,为了控制资金成本,调整高财务成本的资金投入净利润高的项目还是低利润率的项目的同时,还要创建多元化融资渠道,确保企业资金链的安全指数。

  融资难度加大

  值得注意的是,除了去年一些房企成功登陆海外资本市场外,今年年初,甚至有个别房企获得了A股的再融资,但多数房企并不看好这一渠道。“条件太苛刻,毕竟通过审核的是极少数企业。”有房企高层向《证券日报》记者直言。

  对此,张大伟表示,虽然最近股市对房地产部分放开融资,但因为个别区域信贷违约的出现,整体房地产资金面依然趋紧。

  而相比与专注住宅开发的房企,持有型物业比例较高,包括以重资产和轻资产相结合的发展模式的开发商,这些企业在实现轻资产经营彻底转弯之前,更需要雄厚的资金实力。

  “海外融资难度的加大将导致房企另一扇融资大门的逐渐关闭,预计2014年房企的资金压力将进一步提升。”张大伟表示,QE已经逐渐开始退出,这将导致房企的融资成本和汇率风险大大增加,房企在海外融资难度将越来越大。

  根据中原地产研究中心统计数据显示,截至今年4月27日,内地房企海外融资总额合计为186.13亿美元(折合人民币1164亿元),略高于去年同期的183.5亿美金(折合人民币1148亿元)。但单月海外融资总额出现明显回落,4月份以来,融资额仅14.74亿美元,可能会创下最近一年来新低,海外债券市场更是出现超过一个月的“空窗期”。

  海外融资额逐月下滑

  近年来,海外融资已经成为内地房企最主要的集资方式,中原地产数据显示,2013年内地知名房企海外融资总额高达552.24亿美元,折合人民币3369亿元,创历史新高。

  但今年以来,海外融资也面临收紧迹象。中原地产统计数据显示,今年1~4月份(截至4月27日),内地房企单月海外融资总额分别为86.16亿美元、51.75亿美元、33.48亿美元、14.74亿美元,呈现逐月递减趋势,4月份融资总额更有可能低于去年12月份20.3亿美元的低点。

  香港粤海证券投资银行董事黄立冲表示,受到此前内地超日债券违约、浙江兴润置业贷款违约等事件影响,加上今年以来内地多个城市接连传出降价促销的消息,海外投资者信心减弱,引发海外融资成本高企,这也是内地房企的海外发债活动自3月中旬以来几乎停顿的重要原因。

  “内地房企要完成海外发债,能否获得国际评级公司的较高评级是关键因素,保利地产之所以能完成发债,很大程度上是由于公司的央企背景,母公司保利集团为其提供担保能提高公司信用评级。但由于内地房地产市场并未有好转迹象,投资者对非投资级别的内房债券戒心仍重,这意味着大多数缺乏雄厚背景的中小型房企借道海外融资将愈加困难。”黄立冲认为。

  或将加速楼市调整

  今年以来,内地信贷环境持续紧缩,随着海外融资收紧,房企资金链再次紧绷,可能会加速楼市降温。

  以去年12月成功登陆香港资本市场的时代地产为例,该公司于4月24日公布建议增发于2019年到期的美元优先票据,规模为8000万美元,但票息率达到12.625%。

  中原地产市场总监张大伟认为,在人民币贬值压力加大且楼市调整愈发明显的情况下,年内海外融资成本回落可能性不大,内地房企今年实现海外融资总额有可能低于去年,加上内地信贷力度进一步收紧,内地银行压缩房贷份额,资金压力的加大将降低房企拿地的欲望,土地市场有可能出现降温。

  此外,“银根”收紧也将加大房企的去库存压力。中原地产统计数据显示,截至4月27日,33家上市房企一季度合计销售金额为2856.42亿元,其中有19家房企销售并未出现上涨,16家房企同比出现了明显下滑。

  “今年以来,包括‘垫首付’在内的促销方式层出不穷,市场出现较为明显的调整信号。在这样的背景下,房企不应再执着于价格,积极‘以价换量’,坚持主流产品定位才是发展之道。”欧阳捷认为。 【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:房产   融资   降价   海外   调整
立即发表您的【  评论 文章“房企海外融资遇冷 4月份融资15亿美元降近六成”
相关阅读
 搅动传统产业,回归实体经济!
 李克强“自行车”论形象比喻中国经济:稳中求
 “种植梦想,收获未来” 广州国家广告产业园
 《中国的能源政策(2012)》白皮书[全文
 节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细
 节能产品惠民工程高效节能空气调节器推广细则
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: