世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
房价会呈明显地区分化 二三线城市土地降温明显
2014-05-01 16:18 来源:世界财经报道 
摘要:今年以来出现的各种政策和现象表明楼市正在告别辉煌的“政策市”,开始逐步进入市场调节时代。业内人士表示,当前市场化调整将导致楼市风险进一步凸显,政府调控和房企都面临着严峻的考验。二三线城市土地降温明显,房地产市场已经进入弱周期。

  【世界财经报道-讯】当前全国楼市降温明显。取消政府限价,部分开发商降价跑量,购房者加强观望,购房预期悄然转变……

  今年以来出现的各种政策和现象表明楼市正在告别辉煌的“政策市”,开始逐步进入市场调节时代。业内人士表示,当前市场化调整将导致楼市风险进一步凸显,政府调控和房企都面临着严峻的考验。二三线城市土地降温明显,房地产市场已经进入弱周期。

  多地楼市促销 加大清盘力度

  近日,广州市叫停了被市场广为诟病的“双合同”,被看做是取消政府限价并转向市场化调控的开始。按照规定,开发商在申请预售证时须先签订《商品房预售承诺书》,须承诺不采用双合同进行销售,否则将面临违规行政处罚。

  中国指数研究院统 计数据显示,2014年一季度,受2013年末市场调控政策收紧及今年以来信贷收紧影响,市场观望情绪高涨,各类城市成交量出现不同程度的下滑。其 中,一线城市月均成交量为52万平方米,明显低于前4年的平均水平(62万平方米),较去年同期下降35%,二线和三线城市月均成交同比分别下降14%和 20%。

  在全国房价普遍上涨乏力之下,各地楼市分化趋势明显。国家统计局公布的3月份70个大中城市房价数据显示,房价下降的城市有4个,持平的城市 10个,上涨城市56个。其中最高涨幅0.6%是南京,最低下降0.2%是海口,而北上广深等一线城市依然上涨,但涨幅也已经趋缓。

  复杂局面考验政府调控水平

  全国楼市成交量大幅下跌、二三线城市土地市场降温明显、第二波降价潮来袭、中小房企资金风险凸显、信贷收紧政策……在形势日趋复杂背景下,政府调控水平和智慧再次面临考验。

  “今年经济增长的最大压力无疑是楼市的调整,政府不能采取老办法托市,使楼市调整再次夭折。”国家行政学院教授王小广说。

  房企资金短缺 流动风险凸显

  继浙江兴润置业债务违约后,近期又有几家房企资金链出现问题。专业人士认为,随着楼市告别黄金十年,习惯于在政策环境而不是市场环境中生存的开发商将直面市场风险和挑战。

  而信贷环境收紧,销售放缓导致流动风险凸显,资金短缺成为当前开发商面临的最大问题。【牛津管理评论-oxford.icxo.com】

关键词:房产   区域   降价   资金   短缺
立即发表您的【  评论 文章“房价会呈明显地区分化 二三线城市土地降温明显”
相关阅读
 房企海外融资遇冷 4月份融资15亿美元降近
 搅动传统产业,回归实体经济!
 李克强“自行车”论形象比喻中国经济:稳中求
 “种植梦想,收获未来” 广州国家广告产业园
 《中国的能源政策(2012)》白皮书[全文
 节能产品惠民工程高效节能平板电视推广实施细
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: