世界财经报道 > > 精明理财 > > 银行理财 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行理财全面反攻 宝宝军团收益率大幅下降
2014-05-04 09:49 来源:世界财经报道 
摘要:去年底,由于资金面紧张等原因,互联网“宝宝”收益率曾一度扶摇直上,长期徘徊在6%左右,部分产品甚至高达7%。但今年4 月以来,市场资金面相对宽松,受此影响,互联网“宝宝军团”的收益率持续回落,“破五”只是时间问题而已。

  【世界财经报道-讯】自余额宝之类的互联网理财产品诞生以来,以其过高的收益率吸引着社会的广大闲散资金,一度被认作可以改变中国银行结构的救命稻草。曾经风光无限的互联网“宝宝”近期收益率持续下滑,已逼近5%红线;另一方面,受大额赎回条件收紧,转账、消费等功能受限影响,用户数量急剧下降,资金“搬家”趋势明显,相关人士预计大规模“赎回潮”即将开始。

  收益率持续下滑 “破5”指日可待

  去年底,由于资金面紧张等原因,互联网“宝宝”收益率曾一度扶摇直上,长期徘徊在6%左右,部分产品甚至高达7%。

  但今年4 月以来,市场资金面相对宽松,受此影响,互联网“宝宝军团”的收益率持续回落,“破五”只是时间问题而已。截至26日,天弘“余额宝”7日年化收益率为 5.13%;微信理财通“财富宝”7日年化收益率为5.24%;此外,网易“现金宝”、京东“小金库”、苏宁“零钱宝”等互联网理财产品的7日年化收益率均回落至5.0%左右。

  2014年4月30日在售的非结构性人民币理财产品中,预期收益率超6%的银行理财产品就有36款,有的甚至高达7%以上。在售理财产 品的平均预期收益率为5.43%。而余额宝、微信理财通已经跌至5%的“生死关口”,两类产品的地位已经逆转。“弃短取长”也正是投资者眼下最佳选择。

  T+0实时到账模式已成昨日黄花

  “陡然生变”的互联网“宝宝”的购买和赎回政策令不少“宝宝粉丝”不再继续的疯狂与忠诚。从24日起,余额宝转出到银行卡金额低于5万元,可两小时到账,若累计转出金额大于5万元,资金到账时间为T+2日。而微信理财通则规定,提交到华夏财富宝基金的赎回业务到账时间调整为赎回的第二个工作日,这意味着理财通已暂停赎回T+0模式。

  相关人士分析,互联网“宝宝”之所以比普通货币基金更受关注,正因为其拥有T+0实时赎回的功能,才能与银行活期存款媲美,凸显收益优势,如果实时赎回不能实现,对于用户的体验将大打折扣。

  银行业人士称,此前,“宝宝”类产品之所以可以实现T+0到账,其实是由产品对接的基金公司先行垫付资金。最新数据显示,截至一季度末,货币基金规模已达1.44万亿元。

  用户出逃资金搬家 银行理财大反击

  既要守住客户,更要留住存款,银行纷纷联手基金公司,推出各种类互联网理财产品,收益率直逼互联网“宝宝”。截至26日,兴业银行掌柜钱包7日年化收益率为 5.87%,中银“活期宝”7日年化收益率为5.26%,民生“如意宝”7日年化收益率为5.15%,平安银行近期最高收益率达5.58%。

  据悉,银行系“宝宝”无存款限额、赎回条件比互联网“宝宝”更具灵活性,一些银行还在尝试推出创新产品。如中信银行宣称即将推出名为“薪金宝”的货币市场存款账户,直接用ATM机就能赎回,信用卡账单可以直接使用货币基金偿还等。如果投资者为防范未来的收益率下降风险,最近打算抛弃“宝宝”军团产品,转而配置期限较长的理财产品,不少银行正在推出的年化收益6.5%以上、期限1年左右的产品正是合适选择。

  据了解,由于各类“宝宝”产品目前高收益主要来源于银行协议存款,银行业在一定程度上可以影响“宝宝”产品的收益率预期,因此,一旦银行业愿意主动变革,银行版的“宝宝”产品在收益率上也更具优势,互联网“宝宝”类理财产品或受到冲击。

  此外,由于银行的“宝宝”系产品收益不低,而互联网金融产品始终在安全性上仍有隐患,不少人开始把互联网“宝宝”账户的钱重新转回银行,购买银行推出的理财产品。

  互联网金融产品总给人不踏实的感觉,且在赎回条件方面还是会受制于银行,既然收益率差不多,肯定是选择相对安全的传统银行,此外银行的后台风控和客户服务也较互联网企业更成熟一些。

  银行是否会亏本赚吆喝?

  那么银行的这些理财产品的高收益究竟从何而来?,以南京银行近日发行的聚富(1401期17)365天人民币理财产品(北京)为例,收益率分三个档次,10万元起点的为6.6%、30万元起点为6.8%、50万元达到7.0%。这三个档次对应的募集规模为0.8亿元、0.6亿元和0.6亿元。

  南京银行测算,在这款产品的投资工具范围中,银行间5年期企业债发行收益率里,公司评级为AA+可达6.70%、公司评级为AA-为7.10%、公司评级为AA的5年期中期票据达到7%。

  另外公司评级为A+,债券评级为A-1的1年期短期融资券发行收益率为7.15%;银行间1个月期的同业存款、回购和拆借利率均可达到6.5%。

  与2013年情形相比,2014年超过7%收益的银行理财呈现三大特点,首先是门槛高,2013年的产品认购起点多为5万元,而最近则在10万元、30万元和50万元较为普遍。

  其次2013年两次高收益理财,发生的背景都是市场流动性紧张,因此它们期限较短,多在1-3个月以内。而上述的理财产品期限基本都在1年、2年时间;再者,2013年的产品发行银行以股份行为主,最近则以中小城商行、农商行为主。

  事实上自2014年以来,银行似乎更愿意用收益较高的长期限理财产品,来锁定投资者的资金。银率网数据也证明这点,在一季度,投资期限大于六个月的中长期理财产品占发行总量的比例为13.61%,环比上升16.56个百分点。

  相 反,今年1月-2月,“宝宝”类货基产品攀登上收益率的高峰,譬如表现最好的货基产品7天年化收益率达7.51%,达到6%的比比皆是。当时1-3个月的 理财产品平均收益率仅在5.54%。最近余额宝已经跌至5.0480%、微信理财通则是5.0270%,仅钱大掌柜仍能保持在5.776%。

  究竟哪些银行理财产品收益率更好?21世纪经济报道分析,从上周的统计数据看,城商行发行的理财产品平均预期收益率5.73%,排在第一。紧随其后的是股份制银行,平均在5.51%。农商行、国有大行分别在5.4%和5.14%。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:银行   理财   基金   余额宝   理财通
立即发表您的【  评论 文章“银行理财全面反攻 宝宝军团收益率大幅下降”
相关阅读
 华夏银行私售信托产品亏损事件调查
 2011上半年银行理财产品收益总结分析
 细说银行理财产品有哪些风险
 银监会要求整改商业银行理财产品乱像
 买银行理财产品关键要“四看”
 招商银行网银的优点及其不足之处
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: