世界财经报道 > > 资本市场 > > 资本动向 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
百度下线800家P2P平台 高息网贷隐患大
2014-05-04 11:43 来源:世界财经报道 
摘要:百度宣布着手清理不良P2P网贷平台,对在百度进行推广的P2P网贷平台“短期内全部下线”,上线时间尚无明确时间表。据悉,目前被百度下线的P2P网贷平台已超800家。

  【世界财经报道-讯】P2P网贷是近年兴起的一种 “个人对个人”网络信贷模式,即由网络信贷公司提供平台,由借贷双方在该平台上自由竞价,撮合成交。近日,深圳一家名为旺旺贷的P2P网贷平台,上线5个月后一夜之间失去联系,疑为诈骗。曾活跃于该平台的近千名投资者,损失金额少则数千,多则上百万,初步统计总金额达到1700万元。据记者了解,与传统的P2P平台有所不同,部分旺旺贷投资者是通过百度推广接触到这家网贷平台的。

  百度宣布着手清理不良P2P网贷平台,对在百度进行推广的P2P网贷平台“短期内全部下线”,上线时间尚无明确时间表。据悉,目前被百度下线的P2P网贷平台已超800家。

  这是不是意味着以后在网上都找不到P2P平台?百度对此回应称,短期内下线,相关审查后将出台“黑白名单”。

  相关人士透露,百度下一步将采取更为严格的审查机制,并与政府、保险公司、支付清算协会等相关机构深度合作,筛选P2P行业的企业白名单,最大力度地降低网民遭受网络金融欺诈的风险。

  面对如此复杂的P2P行业现状,处于互联网入口地位的百度,对不良P2P信贷网站开展有史以来最严厉的清理行动。案发后,百度立即启动“网民权益保障计划”保障受害网民利益,第一期保障金额超过400万元,这使得旺旺贷一案成为第一起由搜索引擎给予先行保障的P2P网贷平台跑路案件。

  P2P网络宣传渠道将重构

  今年以来,P2P网贷频频出事。中贷信创、国临创投、中华文化产权交易所、中瑞隆信托等“跑路事件”,欠投资者的总金额约7亿元。对于绝大多数平台来说,需要重构宣传渠道,尤其是新兴出现的P2P平台,“百度下架产品的原因主要是部分平台在宣传中存在夸大、虚假等问题,同时也有部分平台存在资质不全的情况。

  据不完全统计,目前国内约有超过2000家P2P网贷平台,其中绝大多数建有网站,可以通过百度等搜索引擎检索到;同时,在百度进行搜索推广的达到800~900家。由于投资收益可观,目前几乎每天有一家P2P网贷平台注册上线。

  “一旦百度P2P动刀,对整个行业而言将带来很大影响,以后资信不良的平台就很难存活。”业内人士表示,“百度是国内搜索引擎中第一家对P2P网贷平台动刀的,其他搜索引擎是否采取相关措施,也值得关注。这对P2P网贷行业将有深刻影响。”

  又有8家P2P平台涉嫌非法集资被查

  继浙江省公安厅通报P2P网贷平台阶段性排查结果后,深圳警方也通报了相关情况,并重点查处了一起P2P公司涉嫌非法集资的案件,涉及全国投资者9000多人,累积资金8亿多元。

  据当地警方透露,去年下半年以来,P2P网贷进入风险事件频发期,深圳警方确定现已关闭至少8家P2P网贷公司。快理财再次提醒投资者,综观国内外的P2P平台,正常出借人的投资回报率通常在7%-12%之间。对于那些急切希望通过超过15%,甚至20%、25%以上的高回报来吸引投资人的平台,选择它们,那就选择了“高风险”。

  选择高收益就是选择高风险

  到了今年一季度,每个月都有平台倒闭。值得注意的是,2013年由于平台出现危机,投资人被套牢的资金约15亿元,2014年被套牢的资金已超6亿元。更为严重的是今年以来出问题的数十家平台中,有14家平台涉嫌诈骗或者跑路,另外还有3家问题平台由经侦介入调查。据业内人士估计,今年将会有七八成网贷公司出现倒闭。

  王某公司提供的利率,已经超过了国家对于民间借贷利率最高上限的规定,属于典型的非法集资。但要指出的是,目前杭州市场上许多P2P公司承诺20%左右的收益率,虽然没有超过国家规定的上线,但借款方想要老老实实还本付息,几乎是不可能完成的任务。

  据一位P2P网贷公司的高管介绍,“P2P公司并不是免费服务,给投资者20%的收益是扣除中间手续费后的。”他透露,目前P2P行业表面上的手续费为2%

  -3%,实际上经常达到6%,“这么一加,借款方要承受每年22%-26%,甚至更高的借款利息,现在做什么生意回报率能那么高?”

  这样一来,如同王某所面临的情况,为了满足前一批投资者的高额回报,P2P平台只能依靠吸引新投资者进入,用他们的钱来支付老一批投资者的本金和利息。一旦募集不到新的资金,这个游戏就玩不下去了。

  目前有大量老年投资者参与到P2P平台中,有的已经年逾古稀,一些公司投其所好,在吸纳资金之余赠送大米、超市卡、食用油等小礼品。这次深圳警方也指出,有不少老年人牵扯到案件中,用辛辛苦苦攒下的养老金来投资,最后可能面临血本无归的风险。

  P2P行业以无序速度野蛮生长已远远超过了市场需求。况且其本身也存在鱼龙混杂,操作极不规范的事情,出现大量倒闭、资金断链等现象,所以很多人对此有所顾忌。这都会大大遏制人们对P2P网贷业务的需求,最后将直接造成今明二年有大量的网贷公司集中倒闭潮。

  最后,监管部门一直对P2P网贷平台、信托等影子银行的表态一直比较模糊,但是随着P2P网贷的迅速崛起,央行前段时间也提出了细化的要求,但毕竟监管速度赶不上P2P网贷的发展速度。而在网贷平台的监管和运作中,资金托管是重要环节。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:P2P   融资   借贷   百度   清理
立即发表您的【  评论 文章“百度下线800家P2P平台 高息网贷隐患大”
相关阅读
 QFII额度新增500亿美元 外资汹涌进入
 温州老板跑路警醒鄂尔多斯 高额融资者被监控
 全球最大私募撤资中国楼市 热钱退出中国?
 7月432亿美元净流入 外管局严厉打击热钱
 温州炒房团降价抛售转战民间借贷 1年增投3
 人民币资产受台湾金融业热捧 争购大陆国债
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: