世界财经报道 > > 国际财经 > > 中国概念 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国今年或超美成最大经济体?美专家:仍很穷
2014-05-04 17:15 来源:世界财经报道 
摘要:以购买力平价(PPP)计算,中国的经济规模在2011年已经达到美国的86.9%,比2005年的43.1%提高一倍多,这表明,如果以购买力平价(PPP)来计算,中国经济总量正在与美国拉近。

  【世界财经报道-讯】世界银行(World Bank)4月30日公布的数据显示,美国正处于失去全球最大经济体地位的边缘,今年其经济规模很可能落在中国之后。大多数经济学家此前预测,中国经济规模将在2019年超过美国。如果美国经济不能复苏延续这一萎靡趋势,这一超越则要比人们普遍预期的来得更早。自1872年超越英国以来,美国一直保持着全球最大经济体的地位。

  仅以购买力平价(PPP)为标准

  以购买力平价(PPP)计算,中国经济规模在2011年已经达到美国的86.9%,比2005年的43.1%提高一倍多,这表明,如果以购买力平价(PPP)来计算,中国经济总量正在与美国拉近。使用购买力平价(PPP)这一新的方法,并考虑到近年来中国经济增长显著快于美国这一事实,世行的研究得出的结论是,2011年中国GDP达到了美国的87%。就2011年的情况而言,世行报告称:“美国仍是全球最大经济体,但以购买力平价衡量,中国则紧随其后”。

  世行的预测性观点也引起一些媒体的质疑。美国《华盛顿邮报》的文章指出,通过购买力平价法对中美两国GDP进行比较存在局限性。由于在国际贸易中,必须以汇率作为付款的基础,因此在比较国家之间的经济实力时,汇率法无疑更显重要。文章还指出,就算以购买力平价(PPP)计算,中国的人均GDP在世界上也排在第99位的后列。

  美专家:仍很穷

  一些美国经济学家认为,这种经济对比方式是误导性的,因为它没有考虑到浮动汇率。美国金融分析师格雷格·麦克布莱德说,虽然PPP消除了一些统计失真,但误差仍然很大。国际货币基金组织前官员史蒂芬·施瓦兹说:“你可以预期人口更多的国家有更大的产量,但按人均计算,中国仍然很穷。”

  作为对真实生活成本的估计,购买力平价(PPP)被认可为比较经济体规模的最佳方式,比变化无常的汇率更为理想,汇率很少能反映出商品与服务的真实成本。IMF基于汇率指标估算,2012年美国国内生产总值(GDP)为16.2万亿美元,而中国的GDP为8.2万亿美元。

  这些数据彻底改变了全球经济格局图景,提高了大型中等收入国家的重要性。印度此前是全球第十大经济体,如今已变为全球第三。2005年,印度经济规模是美国的19%,到2011年达到美国的37%,该比例提高了将近一倍。俄罗斯、巴西、印尼和墨西哥都进入了全球经济前12强。相比之下,由于成本高、增长低的缘故,英国和日本相比2005年排行榜与美国的差距拉得更远,德国的相对排位略有提高,意大利则维持了原有排名。这一结果将加剧有关世行和IMF等全球性国际机构投票权的争论,世行和IMF与全球经济实力对比越来越脱节。

  在考察实际人均消费时,该报告发现,新方法加上贫穷国家增长更快这一事实,已导致贫富差距“大大缩小”,“表明世界已变得更为平等”。

  中专家:应辩证的看待

  我国经济学者认为,我们对世行的这份报告必须采取辩证的态度,不能骄傲的看待,中国今年或将成为全球最大经济体这个结论是相对合理的。去年中国的GDP,按当时汇率计算,达10万亿美元,而美国是16万亿多美元。不能仅以一项指标来看待经济实体,需要指出的是,我们的人民币用汇率来衡量是被低估的,因为出口给美国的产品中低端的基础产品占多数,低价销售时反映的币值也会被低估,同时,美国出口给中国的则是金融服务、创意设计等高端产品。如此计算,中国经济实体规模可能早已超越美国,但是,资源总量多,人均占有率低的现实国情,经济实体同样面试着实体规模大,人均占有率低的现实问题。

  中国经济发展迅速,在这次的全球金融危机中发挥了重要作用,为全球经济的稳步发展做出的重要的贡献,经济总体发展较快,但依旧存在着较大的矛盾,如产业发展的不均衡,产能过剩,就业率差,恩格尔系数增长过快等都表明我国经济发现存在着“畸形”。此外,人均GDP和两个国家经济总量的大小也是两回事。不得不承认的是中国的福利落实到个人身上没有美国好,但不能说总量没有美国大。当然人均好才是真的好也有一定的道理,但是人均好和总量好都是很有必要的。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中国   经济   赶超   美国   专家
立即发表您的【  评论 文章“中国今年或超美成最大经济体?美专家:仍很穷”
相关阅读
 华夏时报首席记者贺江兵炮轰财经大佬事件
 解码中国密码 走出真正的中国模式
 民企VS国企:促进民营企业发展的四点评说
 外商致信抗议中国采购新规
 外媒:中美关系必须超越"客套和礼节性往来"
 两分钟让你看懂世界经济的真相
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: