世界财经报道 > > 金融观察 > > 信托 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
信托行业求“维稳” 10.9万亿信托投向改道
2014-05-06 10:53 来源:世界财经报道 
摘要:数据显示,2013年,信托资金投向工商企业占比28.14%,增加1.49个百分点;投向基础产业为25.25%,增加1.63个百分点;投向金融机构占比12.00%,增加1.79个百分点;投向证券市场占比10.35%,减少1.2个百分点;投向房地产占比10.03%,增加0.18个百分点;投向其他占比14.23%,减少3.89个百分点。

  【世界财经报道-讯】信托的高收吸引着无数金融人士,再创历史新高的10.9万亿信托资金,投向出现了小幅改道的趋势。相比2012年,2013年的信托资金更多地投向实体经济、基础产业。近三成投向实体经济,逾二成半投向基础产业。在投资风险较大的市场情况之下,信托公司也加强了自身的风险控制。

  数据显示,2013年,信托资金投向工商企业占比28.14%,增加1.49个百分点;投向基础产业为25.25%,增加1.63个百分点;投向金融机构占比12.00%,增加1.79个百分点;投向证券市场占比10.35%,减少1.2个百分点;投向房地产占比10.03%,增加0.18个百分点;投向其他占比14.23%,减少3.89个百分点。

  实业投向占比不降反增

  尽管2013年各项经济指标并不是特别好,但是信托资金投向实业的占比不降反增,规模由2012年1.86万亿元增至2.9万亿元,占比从26.65%增至28.14%。

  在投入资产规模上,据不完全统计,中融信托取代兴业信托居首,共投入1680.86亿元,紧随其后的是兴业信托1495.07亿元,渤海信托突然发力,以1249.88亿元规模位居第三,新时代信托1235.17亿元、中信信托935.48亿元分居第四、第五。

  数据显示,2013年实业资产占比前五的信托公司占比情况依次是:新时代信托77.97%、渤海信托66.42%、华澳信托58.82%、中泰信托58.72%、山西信托56.15%。

  对待实业的比重可以看出各家信托公司对于宏观、产经的把握,尽管2013年实业也在走下坡路,但是信托公司依然看好实业

  基础产业投向逐渐回暖

  据不完全统计,2013年在基础产业投入规模绝对额最多的五家信托公司依次是:中信信托2997.35亿元、兴业信托2017亿元、英大信托1603.29亿元、中融信托1334.74亿元、华能信托1099.85亿元。

  截至2013年底,基础产业资产占比前五的信托公司占比情况依次是:英大信托76.25%、爱建信托52.64%、万向信托50.07%、陆家嘴信托48.99%、新华信托46.09%。

  值得一提的是,过去战略布局聚集在基础产业上的英大信托、陆家嘴信托去年的基础产业资产占比均有所回落。

  虽然银监会曾陆续发布‘463号文’‘10号文’旨在规范地方融资持续扩张,但并未否定基建信托的作用,基建信托对一些地方经济发展起了重要作用,随着新型城镇化的大规模推进,地方政府仍有大量融资需求,基建信托仍然有其市场。

  房地产类信托上升

  2013年,房地产类信托占比呈现明显回暖迹象,不过仍然没有重回2011年巅峰。

  数据显示,信托资金投向房地产类信托规模1.03万亿元,占比10.03%,2012年、2011年分别为9.85%和14.83%,排在所有资产分布领域的最后一位。事实上,2012年房地产信托资产规模甚至出现减少,全年投放净减1.62亿元。

  房地产业投入资金最多的前五格局变化较大,华润信托取代中信信托在房地产业投入的绝对资金额最多,达到756.56亿元,其后分别是737.68亿元的中原信托,693.52亿元的平安信托,646.81亿元的兴业信托和562.23亿元的中信信托

  而在比例方面,随着中原信托的突然发力,格局变化也较大。房地产业资产占比前五的信托公司占比情况依次是:中原信托61.92%、长城信托58.74%、浙金信托29.62%、中建投信托24.04%、平安信托23.89%。

  证券市场投资降温

  相比2012年,2013年信托资金投向证券市场略有降温,规模虽增至1.07万亿元,但占比只有10.35%,下降了1.2个百分点。

  具体分布上,股票投资额为3030.93亿元,占比2.94%;基金投资额764.2亿元,占比0.74%;债券投资额6876.25亿元,占比6.67%。与2012年相比,股票、基金、债券均有所下滑。

  在证券市场投入资产规模绝对额最多的五家信托公司依次是:建信信托1329.03亿元、华润信托872.86亿元、中信信托651.77亿元、华宝信托567.05亿元、中海信托504.13亿元。

  2013年证券市场并非没有机会,信托公司表现比较稳健,自主管理能力仍有上升空间。不过,托公司对待证券市场态度迥异,近8成的信托公司在此投入占比不过10%,其中更有多家公司完全没有资金投向证券市场。

  大举投资金融机构

  与证券市场相反,2013年信托资产投入金融机构逐渐升温。中国信托业协会的数据显示,金融机构投向占比由2012的10.21%升至2013年的12%。

  投入资产方面,中信信托表现抢眼,一举超越银行系信托公司夺魁,共投入1636.5亿元,其余4家投入总额排名前列的分别是,建信信托1212.54亿元,华润信托1058.38亿元、兴业信托915.43亿元、华宝信托888.87亿元。

  金融机构资产占比方面,前五的信托公司占比情况依次是:建信信托37.22%、华宝信托32.74%、华润信托29.05%、江苏国际信托27.46%、粤财信托23.08%。中粮信托在2012年一度以52.27%占比居行业首位,2013年占比降至10.88%淡出人们视野。

  信托风险风控

  有很多投资者在咨询信托产品的时候,关心的还是信托风险。只有了解的信托风险以及信托风控才能使投资者。

  信托资金是较安全的,第一,设立信托产品时资金进入托管银行的专一的信托账户,信托资金不会与其他资金混合;第二,信托财产的所有权、管理权、受益权相分离,信托资金只能按信托合同进行调用,即使信托公司出现破产,信托财产还可以完整地交由其他信托公司继续管理,因此,在法律上最大限度地保护了信托财产的独立与安全;第三,信托公司会将信托产品发行和运行状况定期到银监会备案,信托资金的募集和兑付是银监会重要的监管要点。

  根据不同的产品有不同的风险控制措施,主要有:抵押、质押、担保和结构化设计等 。有的产品只采用一种风控措施,有的产品同时采用多种风控措施。

  (1) 抵押或质押:融资方将其动产或不动产(房产、股权等)抵押或质押给信托公司,若融资方无法按期支付信托产品的本金及收益,信托公司可以拍卖抵押或质押物,以保障投资人的利益;

  (2) 担保:对于没有抵押(或质押)或者抵押率比较高的,信托公司往往会要求融资方对信托财产提供相应的担保。比如,担保公司担保、第三方担保(融资方的母公司或关联公司)、公司法人无限连带担保等;

  (3) 结构化设计:所谓结构化设计就是将信托收益权进行分层配置,购买优先级的投资者享有优先收益权,购买次级和劣后级的投资者享有劣后收益权。在固定收益类信托理财产品中,劣后级投资一般由融资方投资信托期满后,投资收益在优先保证优先级受益人本金、预期收益及相关费用后的余额全部归劣后级受益人;若出现投资风险,也先由劣后级投资者承担;

  所谓信托风险,是针对投资者在投资信托结束后,本金是否如期归还的一个基本概念。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:信托   投资   风险   投向   风控
立即发表您的【  评论 文章“信托行业求“维稳” 10.9万亿信托投向改道”
相关阅读
 国联信托减持所持平高电气股份
 我国信托资产突破万亿元大关
 衡平信托公告:注册资本增至12亿元
 国电集团中信集团签署战略合作协议
 “疯狂”的金子 地下炒金太猖獗
 信托类理财产品居理财产品发行数之首
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: