世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
地王昔日连创奇迹的风光恐难持续
2014-07-10 10:30 来源:世界财经报道 
摘要:受制于中国政府的房地产市场调控,目前的房地产市场真可谓是千疮百孔。昔日,央企民企大鳄在房地产上不断厮杀,中标金额屡屡刷新纪录,让人们看得是瞠目结舌。那些地王们角逐地皮的豪情万丈足够让你有理由相信中国房地产市场的暴利远未结束。


【世界财经报道-讯】然而,最近记者经过实地走访和调研发现,那些曾经的地王,如今大多陷入尴尬境地:要么快速开盘,想尽各种办法回笼资金,甚至不惜牺牲利润;要么连开盘都不敢开,指望能“挺”过难关;要么土地款无法按时付清,退地或转手;要么举债百亿信托,以支持地王开发;更有捂盘数年仍无法卖出成本价,计提上亿减值准备。

难看的楼市成绩单

6月份刚刚过去,各大城市也都交出了今年上半年的楼市成绩单,不过在全国整体成绩不太好的情况下,一直以来被视为“优等生”的一线城市成绩尤为难看。

作为房地产市场最为火爆的首都北京,今年上半年新建住宅签约数据为276万平方米(剔除保障房),相比去年同期530万平方米的成交面积减少了48%。此外其738亿的成交额也相比2013年上半年1190亿下调38%。据了解,276万平方米的半年成交面积为北京近5年来的最低纪录。而从二手房看,2014年上半年,北京二手房成交4 .45万套,创网签以来最低纪录。

位于华东的上海,今年上半年新建商品住宅销售面积为407万平方米,相比去年上半年的591 .5万平方米大跌31 .2%,同样表现不佳。

同样的情况也出现在了珠三角的广州和深圳身上。统计数据显示,广州今年上半年网签成交面积为382 .9万平方米,相比去年上半年550 .8万平方米的成交面积少了167 .9万平方米,跌幅为30 .5%。上半年广州一手住宅成交金额为573 .5亿元,相比去年上半年少赚了182.3亿元。

另外深圳市规土委公布了深圳楼市的“中考成绩”。上半年,深圳一手住宅成交15133套、142 .2万平方米,与去年同期相比,降幅分别高达41 .7%、40%;月均成交2522套、23.7万平方米,均为4年来最低值。

地王也难挺艰难楼市的现状

多年来,房地产市场的每一轮调整都以房价再次上涨告终。“不要紧,总有一天,高价地王会被市场化解。”但这次,那些曾经的地王,还会如此幸运吗?

回顾地王的往事,总是令人不胜唏嘘。2009年一批高价拿下地王项目的房企,已经在2012年尝尽苦果,而在2013年楼市大涨后,房企似乎很快就淡忘了曾经的伤痛。多位地产界人士直言,凡在2013年下半年高溢价拿地的企业,将来都会“非死即伤”,其中民企可能因资金实力较弱,最先倒下。

有业内人士指出,其实大城市才是投机资本最集中的地方,也就是投机炒作最严重的地方,泡沫吹的最大的地方。例如日本1990年代楼市泡沫破裂,东京成交量下跌更严重,因为相比中小城市,东京的投机更严重,泡沫更大,所以跌起来更惨。

地王陷入如此尴尬的境地最主要原因就是经济增速放缓。另外就是房地产金融收紧,开发贷款和房贷都直接受到影响,同时反腐力度加大的影响也很大。这些政策打压房产市场可谓是一个接着一个的重剂,高价地王恐难续昔日辉煌。【世界财经报道-finance.icxo.com】


关键词:地王   楼市   房地产      
立即发表您的【  评论 文章“地王昔日连创奇迹的风光恐难持续 ”
相关阅读
 2013年新国五条细则出台后北京二手房价走
 2013年北京房价走势:任志强叶檀对看涨
 2013中央经济工作会议习总书记批过剩行业
 2013年房产税是否推出:如何试点征收?
 2013年最新房价调控政策走势
 2013年温州房价走势:已经下跌40%
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: