世界财经报道 > > 国际财经 > > 日本财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
饮鸩止渴的“安倍经济学”
2014-07-10 11:34 来源:世界财经报道 
摘要:“安倍经济学”(Abenomics)是指日本第96任首相安倍晋三2012年底上台后加速实施的一系列刺激经济政策,最引人注目的就是宽松货币政策,日元汇率开始加速贬值。

  【世界财经报道-讯】大胆的货币政策、机动的财政政策、刺激民间投资为中心的经济产业成长战略是安倍经济学的三个主轴,这三大主轴又被称之为安倍政权的三只利箭。而这三大主轴又分别由自民党的三位大佬分管。三大政策中货币政策作为主攻方向由安倍晋三首相亲自出马,而财政政策交由安倍常年的政治盟友,曾经在安倍之后出任过首相,现任副总理兼任财务大臣的麻生太郎主管,产业政策则交由曾经在2006年自民党总裁大选中担任过安倍竞选事务局长的甘利明。甘利明作为经济财政政策担当相成立了日本经济再生本部,并设置了经济财政咨询会议和产业竞争力会议这两大咨询会议。

  安倍经济学的具体政策指向可以总结为:1,将通胀目标设置为2%;2,促使日元贬值;3,政策利率降为负值;4,无限制实施量化宽松货币政策;5,大规模的公共投资(国土强韧化);6,日本银行通过公开市场操作购入建设性国债;7,修改日本银行法加大政府对央行的发言权等。

  以通货膨胀为代价的刺激政策不会持久

  安倍提出的经济刺激政策的核心是宽松的货币政策,方法则是需要日本央行的配合来印发大量货币,从而达到快速刺激经济的目的。此举措实则是欧美国家实施的量化宽松货币政策,即通过增印钞票来提振经济。按经济学常识来讲,货币政策相比财政政策在刺激经济上效果更加明显和高效。安倍把通货膨胀目标定为2%,但是这个比率是不可控的,目前来看,安倍经济学确实在快速刺激日本国内经济上产生了一定效果,但是从长远来看,这种经济增长是不可持续的。通过通货膨胀加速日元贬值,刺激日本出口,安倍这一算盘未必就会如意。日本是一个高度依赖进口能源的国家,欧美国家经济逐渐走出低谷,尤其是美元相对日元不断升值,这会增加日本进口成本,提高国内市场商品价格,从而导致消费水平下降;而消费水平下降是与安倍提倡的扩大内需的要求相矛盾的。

  “安倍经济学”是醉翁之意不在酒

  安倍上台后,就大肆鼓出其提出的经济理论。在国际舞台上不断寻求伙伴支持其提出的政策。安倍经济学本质是激进的快速的。就在今年6月份,安倍实施了它理想经济版图的第三只利剑,即“经济成长战略”和“经济财政运营与改革基本方针”。但是各方评论对此褒贬不一,更多趋于冷淡态度。安倍上台仅仅不到两年时间,经济领域的改革不断加快且深入,此举可以看出日本政府对经济领域改革的决心和毅力。但是,安倍一直没有削弱他想实现日本政治大国地位的野心。快速提振经济,提高日本国民的消费水平和生活水平,实则是为了不断拉选票,巩固其政治地位,从而为他实现政治野心铺路。

  宽松的货币政策和积极的财政政策构成了安倍经济学的主框架。客观地说,这些政策对日本的经济复苏产生了一定的积极作用。但是,日本的经济结构复杂,各方财团以及派系利益纷争不断,安倍如果真想触碰日本经济改革的核心,还需费些时日。另外,安倍所倡导的经济政策本身就有许多矛盾之处,很难达到利益平衡,所以,短期效果的明显无法预测长远的利好前景。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:安倍   经济学   财政政策   货币政策   
立即发表您的【  评论 文章“饮鸩止渴的“安倍经济学””
相关阅读
 经济学家高连奎:告诉你日本经济的真相
 《日本灭亡通知》:9大致命伤使其毁灭
 日本赤字危机加深 穆迪警告欲降其评级
 野田佳彦上任第一把火打压日元汇率
 分析师称首相更替难阻穆迪下调日本评级
 日本财务大臣称日圆被严重高估 政府将入市干
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: