世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
实现“以房养老”长途漫漫
2014-07-10 11:38 来源:世界财经报道 
摘要:目前我国有60岁以上老年人1.78亿,已进入老龄化社会。我国养老的经济模式主要还是以子女赡养、退休金、社保金为主。

   【世界财经报道-讯】最近几年,我国开始逐渐兴起“年轻贷款买房,老年将房屋抵押给银行或保险公司,由上述机构支付养老费用,晚年衣食无忧”的“以房养老”模式。“以房养老”这一概念在国外已经不新鲜了,美国、加拿大、新加坡、日本等高老龄化国家早已推行了这一政策。然而,我国目前的国情以及传统的养老观念却为这个新兴概念的推行造成诸多障碍和困局

  “以房养老困局一:我国法律制度不健全

  任何政策的制定和实施都需要一定的法律做保证。然而,目前我国没有明确的法律条文保障老人住房财产。虽然老年人权益保障法中有明确规定,老年人有权依法处分自己财产的权利,但遇有子女或亲属不愿迁出住房时,老年人的权利很难得到维护。这种情况下,“以房养老”就难以进行下去。

  “以房养老困局二:传统养老观念阻碍

  中国传统文化中讲究儿女养老,很多老年人不喜欢到养老院或疗养中心,就是希望有儿女的陪伴和赡养。而且中国老年人都有把自己房产死后留给子女的传统和习惯,如果让老年人在去逝前将房屋抵押出去换取养老金,在情感上,老年人是不大会接受的,因为这会造成两代人的隔阂和矛盾。

  “以房养老困局三:我国房屋产权制度障碍

  我国现有的制度房屋产权70年,根据《房地产管理法》,土地使用权的续期必须重新批准,重新缴纳土地出让金,否则土地使用权及其附着的建筑物,都将被政府无偿收回。“房屋随它的主人一起就墓”,这是对我国房屋“大限”形象而生动的描述。当然,它还不完全准确,因为据统计,我国居民平均寿命为71岁,如果再扣除建房时间,事实上房屋的实际产权年限肯定不到70年。如果“以房养老”的话,等于人还没“走”,正需要托付最后时光之时,房屋却早已就墓,主人变得两手空空了。

  “以房养老困局四:金融机构犹豫不决

  就目前中国房地产市场的波云诡谲,金融机构很难评估一套房产的合理价格。如果评估过高,那么等老人去世收回房产时,房价下跌的话,金融机构将遭受损失;如果评估房产价格过低,那么老人的权益又无法受到保障。在这种情况下,拥有房产的老人和金融机构就走入了囚徒困境,双方都很难达成一致的令人满意的结果。所以,金融机构在“以房养老”问题上表现不是太积极。

  “以房养老困局五:适用人群很有限

  “以房养老”适用于经济状况良好,最好有两套住房以上,儿女不在身边的老人。那么,这就陷入了矛盾,老人经济状况适中,因经济条件很好无“以房养老”必要;经济条件过低不具“以房养老”条件。

  “以房养老”要想在中国突破格局,必须有政府,金融机构,养老机构共同努力以及需要中国老年人观念的改进。“以房养老”不能成为政府推卸养老责任的的手段而是应该作为中国养老方式的一个补充。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:以房养老   困局         
立即发表您的【  评论 文章“实现“以房养老”长途漫漫”
相关阅读
 西方经济学:从自由市场到机制设计
 工行行长建议银行贷款证券化 金融创新不可因
 权威经济学家2012年经济大势推测
 首届中美战略与经济对话
 谁是经济危机中受伤最深经济体?
 十年一剑创业板 投资攻略大全
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: