世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
2014年最新版上海自由贸易区负面清单出炉
2014-07-10 11:46 来源:世界财经报道 
摘要:《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2014年修订)》于7月1日发布。与2013版相比,新版负面清单明显瘦身。清单里的特别管理措施由原来的190条调整为139条,同比“瘦身”26.8%。

  【世界财经报道-讯】修订后的负面清单特别管理措施数量比2013版减少51条。其中,因扩大开放而实质性取消14条,因内外资均有限制而取消14条,因分类调整而减少23条。

  就开放度而言,除了取消14条特别管理措施外,新版负面清单还放宽了19条,进一步开放的比例达到17.4%。

  按照国际通行做法,“2014版负面清单”将农业、采矿业、金融服务、电信服务、航空服务、基础设施等涉及资源、民生和国家安全的领域和中药、茶叶、黄酒、手工艺品等我国传统产业领域的管理措施予以保留。

  服务业是自贸区主导产业

  人们将负面清单和自贸区扩大开放看成一个硬币的两个方面。负面清单瘦身”,为自贸区进一步开放打开了空间。

  上海自贸区是在综合保税区的基础上发展起来,以前保税区是以保税仓储,加工制造和转口贸易为主导的产业结构,目前自贸区的产业结构已发生巨大变化,目前的主导产业是国际贸易、金融服务、航运服务、专业服务、高端制造业五大产业。

  此次的开放政策也彰显了这种产业发展思路。服务业作为自贸区重点产业,占据了新开放政策近一半的内容,14条新政策中包括航运服务领域6条,商贸服务领域3条,专业服务领域4条,社会服务领域措施1条。具体举措有在商贸领域取消了对外商投资邮购和一般商品网上销售的限制等;在医疗领域取消了外商投资医疗机构最低投资总额和经营年限的限制等。

  制造业成对外开放重头戏

  不过,令大多市场人士意外的是,此次制造业也是自贸区对外开放的重头戏。在上述31项开放新政策中,制造业领域也包括了14条新政策,在数量上与服务业看齐;此外还包括采矿业领域2条,建筑业领域1条。

  制造业开放政策中,又更注重于产品的研发、设计,如:允许外商以独资的形式从事汽车电子总线网络技术、电动助力转向系统电子控制器的制造与研发;允许外商以独资形式从事豪华邮轮、游艇、船舶舱室机械的设计等。此外,还包括绿茶加工、造纸业、通用设备制造业、电气机械和器材制造业等,拟进一步对外资开放。

  从此次新版的负面清单来看,服务业和制造业成为主要看点。制造业的重要落脚点放在了高新技术和创新上,这也是一种国家战略。如今,上海自贸区加强高端制造业的开放,对于我们这个制造业大国具有重要意义。【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:上海自贸区   负面清单   瘦身      
立即发表您的【  评论 文章“2014年最新版上海自由贸易区负面清单出炉”
相关阅读
 新一届国务院总理李克强确定国务院九项任务
 新一届国务院总理是谁?习近平提名李克强会议
 张德江当选新一届全国人大常委会委员长
 2013年两会习近平同志当选为中华人民共和
 2013年两会国家主席选举现场直播
 2013年大部制改革最新消息:铁道部为什么
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: