世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“影子银行”的存在倒逼中国金融体制的改革
2014-07-10 11:52 来源:世界财经报道 
摘要:国外提到的“影子银行”概念和中国的“影子银行”有很大不同。美联储主席伯南克将“影子银行”定义为:“除接受监管的存款机构以外,充当储蓄转投资中介的金融机构”。自2008年金融危机以来,中国遭受了民间借贷危机,中小企业老板甚至偿还不起贷款开始跑路。中小企业贷款难在中国一直是个难以解决的问题,以致中小企业在中国发展困难重重。中小企业贷款难催生了一批游离于金融监管之外的“影子银行”,这些“影子银行”不同于传统银行,它们不吸收存款,却以各种形式直接或间接地提供贷款资金,行使商业银行传统的将储蓄转化为投资的功能。中国的“影子银行”表现为银信合作理财、地下钱庄、小额贷款公司、典当行、民间金融、私募投资、对冲基金等非银行金融机构贷款。

  【世界财经报道-讯】2011年以来,随着国家实行紧缩性的货币政策,银行开始减少信贷投放。依然旺盛的实体经济的资金需求难以得到满足,房地产、地方基础设施建设更需要大量资金。在短期前景向好的预期下,国民经济处于优势地位的房地产业加大了对资金的争夺力度,推高了本已上涨的利率,进一步加大了民营企业、中小企业获得贷款的难度,这些处于弱势的企业只好求助于非正规金融——“影子银行”,结果推动“影子银行”进一步兴起壮大。

  尽管目前专家学者对中国影子银行的存在褒贬不一,但是还是默许了其存在有一定的合理性。中国银子银行的大量存在是中国资本市场准入严格以及利率非市场化的结果。然而这支流淌在金融体系之内的暗河却存在诸多危险。巴克莱(Barclays)的经济学家估计,截至去年底,中国影子银行体系的规模约为38.8万亿元人民币,约占中国银行体系总资产规模的四分之一。分析师指出,2013年新增的信贷总量中,大约一半来自正规银行体系以外。

  “影子银行”的大量存在削弱企业踏实搞实业的信心

  “影子银行”放款利率很高,市场需求旺盛,“钱生钱”来得快导致一些做实业的老板觉得干失业不仅辛苦还赚钱少,纷纷抛弃做了多年的实业,开始投入资金搞担保融资。更让人担心的是,“影子银行”提供的资金(不管委托贷款资金还是民间借贷资金),真正进入到实业投资的不多。很多“影子银行”提供的资金主要流入房地产、大宗商品、艺术收藏等高风险、高收益领域,也只有这样才更有可能保证高投资回报。这种实体经济“空心化”、整个国民经济“金融化”将埋下隐患。毕竟,金融是服务于实体经济的,离开实体经济的金融经济是“无本之木”“无源之水”。全球金融危机的一个教训是,脱离实体经济单自运行的金融经济将以危机告终。国家应该鼓励实业投资、长期投资,从根本上提高经济实力。只有建立在稳固、强大竞争力实体经济基础上的金融经济才可能长久、持续。

  影子银行资金链断裂容易诱发金融危机

  “影子银行”的大量资金不但扰乱了宏观调控的效果,而且一旦出现资金链断裂潮,这个游离在监管之外的“影子银行”体系,可能引发一场前景难测的金融危机。”影子银行”提供的委托贷款、民间借贷、海外放款、信用证融资等增加市场流动性,对中国信用创造和金融运行产生了重要影响。中国相当一部分流动性就产生于为投融资过程之中,“影子银行”提供的资金部分重新流入商业银行体系,成为新的资金来源,增加货币流通,这扰乱了中国的货币市场,干扰货币流通。长期以往就会搅乱中国金融市场,影响其健康发展。

  中国金融体制改革势在必行

  要想从根本上化解影子银行风险,须进一步深化金融体制改革,加快发展多层次资本市场,优化社会融资结构;稳步推进金融市场化改革,健全支持实体经济发展的现代金融体系。优化中国的融资结构,谨慎放开资本准入限制,加快利率市场话改革。对影子银行的治理,重点管住放大杠杆、期限错配和信用转换三大风险。规范小贷公司、租赁、典当、网络融资等融资行为;严禁银行提供筹融资便利;管住交叉产品套利;控制资金投向。 相比欧美等发达国家,中国金融市场发展还不成熟,需要政府的高瞻远署和未雨绸缪。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:影子银行   金融体制         
立即发表您的【  评论 文章““影子银行”的存在倒逼中国金融体制的改革”
相关阅读
 中国影子银行是金融扭曲而非金融创新
 央行不对称降息:对股市房价有何影响?
 中国经济的奥秘:巨额债务转嫁给你我他
 2012年首套房贷利率7折8折或重现江湖
 史无前例:商业银行存款利率允许上浮10%
 央行降息0.25个百分点对股市楼市有何影响
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: