世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
消费税改革站在了十字路口
2014-07-10 13:27 来源:世界财经报道 
摘要:消费税改革一直是个热点话题,因为其关系到我们日常生活的消费水平。我国的消费税不同于欧美国家的消费税。我国的消费税属于典型的选择性消费税,即具有一定的调节功能,主要在生产环节征收,属于国税系统。

  【世界财经报道-讯】在党的十八届三中全会作出的决定中,税制改革被放在一个突出的位置。决定中提出调整消费税征收范围、环节和税率,其中有一个词大有深意,那就是环节。现行消费税的征收环节主要在生产环节,如果改变征收环节,只能是改为零售环节或称消费环节。

  或成为地方性税种?

  具有消息称,国务院多个部门正在考虑将与营业税收入规模相当的消费税进行改造,调整征收范围和税率,将消费税由生产环节改为零售环节征收,并将其纳入地方税体系,以弥补营改增造成的地方收入的损失。目前还没有相关部门对这条消息的准确性给出明确答复。不过,在全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康(微博)看来,今年的财税体制改革中,消费税改革很可能会有所动作。

  今年政府工作报告明确提出,要推动消费税改革。按财政部表态,消费税改革包含扩大范围以及调整征收环节两种。

  消费税改革困局

  现在,我国地方政府的财政收入来源主要靠营业税。营业税是中国第三大税种,营业税原本全额归地方财政收入,地方政府在营改增全部完成之后便丧失这部分收入,加之卖地收入逐渐减少,而他们又不得不面对债务和事权的压力,这些都给地方财政带来极大的压力。

  营改增改革逼迫地方政府不得不去寻找其他能替代营业税的税种。但是一旦把消费税归为地方税的话,因为其将与地方政府财政收入密切相关,将激励地方政府采取措施刺激当地奢侈品消费,这与开征消费税来调节消费行为的政策意图相反。另外,消费税的适用税率很高,将之作为地方税易导致横向税收竞争。例如如果不同地区商品的实际执行税率有差异,将刺激消费者在低税率地区购物,而在高税率地区消费。地方政府不会不明白其中利害,极可能通过实际执行低税率来吸引税源,引发横向恶性税收竞争。即使将消费税归为地方税,仍不足以起到替代营业税的作用。我国2012年营业税占税收总收入的比重为15.6%,而国内消费税占税收总收入比重为7.8%,仅占营业税一半左右。

  看似美好但却矛盾重重的消费税改革已经走在了十字路口,往何处去成为中央政府下决定的难题。这也就是为什么十八大以来关于消费税改革只是雷声大雨点小的原因。在我国消费税改革设计中,如果将补偿外部性也视为地方政府的责任之一,那么也应当研讨相应地赋予地方政府一定的征税权,以体现财力与事权的合理匹配。同时,为加强地方政府的收入来源,还应当考虑将一部分消费税的征税环节调整为销售或零售环节,这样既不产生激励地方政府兴办企业、“招商引资”的职能扭曲,又会引导地方政府关注辖区市场环境优化、公共服务升级以带来“购销两旺”所产生的财源,使其“积极性”内洽于市场经济对其职能合理化的要求。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:消费税   改革         
立即发表您的【  评论 文章“消费税改革站在了十字路口”
相关阅读
 实现“以房养老”长途漫漫
 西方经济学:从自由市场到机制设计
 工行行长建议银行贷款证券化 金融创新不可因
 权威经济学家2012年经济大势推测
 首届中美战略与经济对话
 谁是经济危机中受伤最深经济体?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: