世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经专题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧洲成为人民币国际化里程碑的一站
2014-07-10 13:44 来源:世界财经报道 
摘要:7月4日,中韩签署在首尔建立人民币清算安排的备忘录。这显示着中国人民币在国际化的道路上又前进了一步。今年中国在人民币国际化的动作不仅多且加快,明显看出中国在进行人民币国际化的决心和信心。

  【世界财经报道-讯】欧洲成为人民币国际化的首选

  今年6月间,“欧洲”是人民币国际化当之无愧的关键词。央行先是授权中国建设银行、中国银行分别担任伦敦和法兰克福的人民币业务清算行,随后又在29日宣布,已于日前分别与法兰西银行和卢森堡中央银行签署了在巴黎、卢森堡两地建立人民币清算安排的合作备忘录。中国央行与法国及卢森堡签订相关协议,显示人民币国际化欧洲进一步加速。

  中国在欧洲大规模设立人民币离岸中心将显著提高当地企业对人民币的使用意识。鉴于欧洲是中国最大的贸易伙伴国,显然这将促进中欧贸易。

  在海外,全球危机之后美国在国际政治版图上相对收缩,美元资本回撤留下一些空白,这为人民币国际化提供了一定的空间。在已经取得阶段性成果的基础上,人民币国际化的下一步战略尤其重要。

  金融时报报道称,在一如既往拓展海外市场的同时,中国政府需要更加重视国内市场的改革与发展,夯实人民币国际化的根基。其中,两率市场化对于人民币国际化非常重要,关乎人民币定价权,在这方面,上海自贸区的试点具有重要意义,有望成为未来全球人民币定价中心,并建立起统一的人民币清算所。

  回顾人民币国际化五年历史,中国资本账户的开放正由辅助经常账户开放递进到全面开放中。事实上,从2012年中国全面开放经常账户之后,资本账户的开放不再只是经常账户开放的附属品,而此前宣布的沪港通也再次显示了开放资本账户的决心,相信未来中国也会加速开放国内资本市场。

  人民币国际化加快助推中国经济

  人民币国际化一直都是热议话题,但是前几年都是雷声大雨点小,中央政府真正在这一问题上的实质作为很少。中国自从加入WTO以来,一直致力于跟随世界开放的脚步,努力跟上国际步伐,希望在政治和经济上都能有国际话语权。但是西方发达国家一直都不承认中国的市场化地位,因为中国的金融市场是受中央管制的,中国的汇率利率货币都是在中央政府控制之下,没有实现市场化,更别提国际化。今年,中央政府在实现人民币国际化进行的这些大动作,将很好地表明了中国走向世界,实现经济国际化的决心和坚毅。在伦敦和法兰克福,这两个世界金融中心,设立人民币业务清算行,对于中国金融改革并且实现金融市场开放化国际化具有重要意义。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:人民币   国际化      欧洲   
立即发表您的【  评论 文章“欧洲成为人民币国际化里程碑的一站”
相关阅读
 消费税改革站在了十字路口
 实现“以房养老”长途漫漫
 西方经济学:从自由市场到机制设计
 工行行长建议银行贷款证券化 金融创新不可因
 权威经济学家2012年经济大势推测
 首届中美战略与经济对话
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: