世界财经报道 > > 商业评论 > > 财经调查 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央企腐败案层出不穷——损害国家 刺痛国民
2014-07-10 13:51 来源:世界财经报道 
摘要:继前不久中石油副总经理王永春被开除党籍后,中石油已有多名高管下马。央企所掌管的资源涉及国家的命脉,但是自习近平主席上台后,猛抓腐败问题,尤其对央企和大型国企等垄断部门查处严厉。这些被外人看成衙门似的企业不断暴露出腐败丑闻,让国民看得是瞠目结舌。

  【世界财经报道-讯】多家央企腐败浮出水面

  在中国北方,一汽集团百亿资金不知去向,超百名高管被带走调查;中国南方,深航6高管被控挪20亿资金罪开庭受审。一个是南方改革开放前沿城市国企转民营控股的企业,一个是北方传统重镇的全资国企,窝案同发,见证了中国式国有资产监督的虚脱。有报告显示,国企犯罪高管平均每人贪腐3380万元,光明集团前董事长冯永明一个人就贪了7.9亿元。在共同犯罪问题上,根据统计结果,至少有79例共同犯罪,也就是说,国企腐败案近40%是窝案,涉及人数1266位。

  央企腐败被扒出刺痛了谁的心?

  大型国有企业是国家经济命脉,是百姓民生的支柱,也是综合国力的载体,但是一宗宗被揭露出来的央企腐败案,触目惊心,让国人心寒。 这些贪官们视企业为自己家里的金库,任意挥霍属于国家全民的钱财,将国家财产花光、吃光、蛀光,使国有资产如冰棒一样迅速消融。当我们看到一桩桩一件件腐败案件被媒体曝光后,老白姓除了惊讶之外更多的是感到心寒。这些涉嫌腐败的高管人员就像国家的蛀虫一样爬出墙外,他们肮脏的行径突然昭白天下,不禁让人打起寒战。国有资产不断流失给国家和人民带来的不仅是财富的损失,同时也成为了社会不安定的因素。

  我国的社会主义制度就是保障资源的国民性和共有性,但是这些央企以及超级国企们却是垄断性的,他们手里掌握最好的资源,享受最好的优惠政策,但是垄断带来的不是国民财富增长以及社会进步,而是为寻租带来巨大空间。寻租就是腐败。少部分人为了自己利益最大化以及为了自己能挤占更多资源,不惧法律法规,不惧道德伦理,而选择铤而走险。蛀虫的出现一方面是监督机制出现了问题,另一方面是制度把控上出现了问题。

  清洗央企腐败需要利剑

  中国的腐败问题已经达到让百姓深恶痛绝的地步,但是任何问题的解决都不是瞬间就能完成的。根除腐败还要在于制度的优化和有效监督机制的确立。为了有效推进央企领导行政级别与市场化薪酬的分离工作,借鉴国内外制度和经验,我们认为,应该进行渐进式改革,对央企领导进行分类管理,实行不同的激励机制。

  第一,对于在任央企负责人(主要指“一把手”和“二把手”),保留其行政级别,其市场化待遇每年递减三分之一,三年后与同级别公务员相同。原则上,央企的其他领导人员,例如副董事长、副总经理、党委副书记、总经济师和总会计师,不再保留行政级别,他们可以从企业获取市场化薪酬。如果少数其他领导人员仍愿意保留行政级别,可以逐步调任到党政机关,同时逐步取消其市场化待遇。

  第二,对于新任央企负责人,一律根据其行政级别领取公务员工资,完全当作国家公务员来管理,他们不能从企业获取任何经济报酬。新任命的其他央企干部,不管是从海内外市场招聘,还是从企业内部提拔,应该完全当作职业经理人来管理,其报酬参照市场标准设定,但不能再通过调动直接回到党政机关。

  第三,对于少数即将退休的央企负责人,可以保留其市场化薪酬,但不再保留其行政级别。这类即将退休的央企负责人也不能再通过任何渠道流回党政机关,以避免身份错位。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:央企   腐败         
立即发表您的【  评论 文章“央企腐败案层出不穷——损害国家 刺痛国民”
相关阅读
 麦当劳本土化拓展新方式:提速特许经营
 爽啦!杭州全城免费wifi无线上网
 我国国有企业股权激励发展趋势分析
 中国统计数据很多只是统计游戏
 人民币是否会对美元主导地位构成威胁?
 鄂尔多斯一夜暴富人均GDP全国第一
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: