世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
政府主导市场辅导下的畸形房产市场
2014-07-10 13:54 来源:世界财经报道 
摘要:随着最近一些地方政府开始放开当地的限购政策,房地产救市风暴开始到来。
      【世界财经报道-讯】其实,最近几年,曾经疯狂火爆的房地产已经开始逐渐走下神坛,刚需不再,市场趋于冷静,楼市的暴利时代恐怕已经一去不复返。曾经受惠于政府刺激经济政策而一跃成为中国最赚钱的房地产市场如今又要求救于政府来解救。房地产的存活难道只在于政府的一文指令吗?

  限购解禁

  继呼和浩特成功取消限购后,多个城市看到了跨过限购红线的希望,或明或暗地调整放松限购的楼市调控政策。呼和浩特6月27日下文取消限购得到默许,不到一个星期后,济南传出松绑限购的消息。

  由于整体经济问题,很多楼市现状与呼和浩特类似的城市放松限购的需求都非常迫切,除一线城市和超过1000万人口的城市限购仍将存在外,多城取消限购的可能性都较大。“预计30多个城市的限购政策将可能在年内取消。” 中原地产首席分析师张大伟表示。

  与此同时,武汉开发商开始相互转发房管局放宽限购的会议内容截图。具体内容为:武汉市房管局表示,将放宽本地居民第三套房和外地人购买二套房有关政策;限制首套贷款利率不下浮的银行承接房贷业务;同时严禁开发商恶意降价,下浮15%将约谈、下浮20%将停止网签。

  最近几年,为了刺激经济、创地方业绩以及增加地方收入,二三线城市卖地热情高涨,助推了地方房产的火爆,但是毕竟地方需求有限,多地房产供给过剩,甚至出现“空城”“鬼城”现象,所以目前的限购解禁政策主要还是集中在二三线城市,一线城市离限购解禁还有一段距离。

  以市场调节为主的救市原则

  限购解禁是否意味着政府不再干预房地产市场,下次结论还为时尚早。地方政府逐渐放开当地房产的限购,这对房地产市场是个利好消息。房地产市场同其他市场一样应该遵循市场规律以及应该在市场调节下有效运行。限购本身是政府计划行政指令的反映,如果限购取消,就应该意味着将来政府都应该以市场为导向,而不是拿着政策指挥棒来调节房产市场。

  地方政府为救市将加速放松限购政策,但监管层将坚持分类调控做法,不会对房地产市场进行直接干预,更倾向于采取以市场调节为主的“无为而治”方式。保障房和长效机制建设将是重要的两个政策着力点。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:房地产市场   限购   解禁      
立即发表您的【  评论 文章“政府主导市场辅导下的畸形房产市场”
相关阅读
 中国互联网金融的一朵奇葩——P2P网贷
 地王昔日连创奇迹的风光恐难持续
 2013年新国五条细则出台后北京二手房价走
 2013年北京房价走势:任志强叶檀对看涨
 2013中央经济工作会议习总书记批过剩行业
 2013年房产税是否推出:如何试点征收?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: