世界财经报道 > > 商业评论 > > 管理评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
周大生陷资金链难题,以100%股权下嫁昆百大
2014-07-10 14:00 来源:世界财经报道 
摘要:7月4日,今年连抛酒店和地产资产的昆百大在筹划重组近半年后,宣布收购周大生珠宝股份有限公司。昆百大公告称,拟以定增方式收购周大生100%股权。
      【世界财经报道-讯】周大生作为中国珠宝行业的一个成熟品牌,突然被爆出将卖出自己100%股权,来缓解其面临的资金链崩盘危机。

  疯狂扩张下的周大生

  目前,周大生珠宝店铺已经超过2000家,覆盖全国近300多个大中城市,这一数字已经位于行业前列。谈及为什么追求连锁店数量的增长,周大生珠宝董事长周宗文在接受媒体采访时表示,珠宝行业处于朝阳行业发展的时机,同时周大生通过前期的积累,已具备发展的动力。

  扩张后的周大生面临诸多考验

  一方面,公司依赖经销加盟商,质量管控风险随之提升。同时,与周大福等珠宝企业看重产业上游不同,周大生并没有自己的加工厂。虽说船小好调头,但如果难控制整个产业链,公司的利润就会被摊薄。

  另一方面,去年3.15央视曝光“黄金掺铱”事件把周大生推到了舆论风口浪尖。

  “黄金掺铱”事件爆发后,有媒体报道称,周大生品牌部人士表示,周大生的直营店是所有的业务、财务、管理服务工作都要团队的员工执行落实每一个经营细节,而加盟商开店周大生更多的是给予指导,使得加盟商在多个经营细节可以摆脱周大生的监控。

  “黄金掺铱”事件爆发后,周大生珠宝一位高管亦向媒体坦承,“公司在供应链和市场流通渠道的管理上确实存在漏洞。”

  昆百大周大生联姻是否看好?

  今年5月,国家统计局发布数据显示,4月份中国限额以上企业(单位)金银珠宝销售额达208亿元,较去年同期缩水30%。此外,今年3~5月,金银珠宝月度零售额同比都出现下跌。

  即使如此,珠宝业每年高达3000亿元的销售额仍吸引着无数投资者。据有关报告显示,中国2013年金银珠宝零售额为2959亿元,2007~2013年复合增长率为36.4%,同时,2013年全年限额以上企业金银珠宝零售额保持25.8%的高同比增速,明显快于其他消费品行业。

  昆百大收购周大生将会是一个比较明智的做法。因为昆明专业卖珠宝首饰的大品牌不多,而这里又是对珠宝首饰需求量增长较快的地区,所以昆百大联姻周大生,做一个以卖珠宝为主的商贸城是看得见未来的。

  目前珠宝行业产品质量良莠不齐,没有行业标准,不能保证品质,投机成分很重。此前周大生的产品质量问题曾被媒体曝光,不过,采购、销售难把质量关、掺假和以次充好也是珠宝行业的常见问题。因此,投资者想豪赌珠宝行业需要注意该行业的一贯通病,谨慎做出投资决定。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:周大生   昆百大   收购      
立即发表您的【  评论 文章“周大生陷资金链难题,以100%股权下嫁昆百大”
相关阅读
 湘鄂情互联网转型之路靠谱吗?
 沈文荣:唯一的红顶首富
 农村建设成功经验:台湾土地改革的得失
 干部卖房捅破最后一层窗户纸 房产商撑不住了
 王石:千万别把钱赚绝 要学会共赢
 潘石屹:“价格联盟”都是短命的
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: