世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
“EMBA生源减少在于反腐”的论调未免夸大
2014-07-10 14:03 来源:世界财经报道 
摘要:又是一年EMBA招生的季节,但是经过调查发现,今年EMBA招生突然遇冷。和往年报名火爆的场景相比,今年EMBA招生现场则有些冷清。

  【世界财经报道-讯】和反腐有关系 但关系不大

  自中央出台八项规定后,反腐风暴已经刮向各个领域。同样,学术领域也不例外。政府官员和国企高管读EMBA是免费的,都是公费学习。一方面,国家已经出台政策收紧公费学习经费;另一方面,这些读EMBA的官员和高管鲜有是真正抱着学习的态度去读EMBA的,基本都是利用EMBA的圈子扩展人脉,拉帮结派,为寻租提供土壤。

  今年1月份,民革广东省委既曾发起提案,建议颁布官员禁读EMBA令,尽管至今仍没有相关禁令颁布,但由于中央反腐手段日渐凌厉,风口浪尖上,报名者还是显著减少了。

  然而,根据EMBA班生源分布来看,政府官员和国企高管所占比例其实不是特别大,大多数EMBA班学生来自非国有企业的老板和高管。这意味着政府官员和国企高管读EMBA人数减少,对EMBA招生遇冷的影响比较有限,真正大的影响来自民营企业老板和高管报名人数的减少。所以,EMBA招生遇冷,不必高估反腐效应。

  经济不景气是主因

  中国目前的经济情况仍然处于下行,尽管一些数据表明中国经济显示了利好趋势,但仍然不景气。在这种情况下,大多数民营企业自身经营已经遇到了困难,使得很多企业不愿意花费上百万元的巨资送企业高管、职业经理人去读EMBA。再说,企业都快破产了,哪还有心情去读高昂学费的EMBA。更何况企业高管读了EMBA之后,提高了自身的含金量,很容易在这个时候选择跳槽,进一步加大了企业的经营成本。最根本的是,对于遭遇经营困难的企业来讲,当前最重要、最紧迫的任务不是花钱去读EMBA进行充电,而是渡过当下的危机,带领企业保命自救,走出困境。况且这两年有关EMBA的丑闻比较多,公众和社会对EMBA的认知也更加清晰、准确,知道EMBA只不过是人际交往的平台,而不是充电学习的殿堂。换言之,从背后的深层次原因说,EMBA招生遇冷,实质上是当前经济不景气的一种必然结果,反映了当下经济处于下行趋势的事实。

  实际上,EMBA招生遇冷不是一条新鲜的新闻。2009年,EMBA也出现过生源减少现象,当时主要原因就是金融危机影响,经济状况不好,很多企业老板无心也无钱去读什么EMBA了。随着中国高层反腐力度逐渐加大,公众对于一件事件的解读总会条件反射地往反腐方面联系,这个无可厚非,但是凡事都要冷静分析其背后真正的原因,抛开现象看本质才能不被万花乱坠迷人眼。不要把EMBA招生遇冷当成是政府反腐的成绩单。【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:EMBA   招生   反腐      
立即发表您的【  评论 文章““EMBA生源减少在于反腐”的论调未免夸大”
相关阅读
 政府主导市场辅导下的畸形房产市场
 中国互联网金融的一朵奇葩——P2P网贷
 地王昔日连创奇迹的风光恐难持续
 2013年新国五条细则出台后北京二手房价走
 2013年北京房价走势:任志强叶檀对看涨
 2013中央经济工作会议习总书记批过剩行业
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: