世界财经报道 > > 财经人物 > > 焦点人物 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郭台铭不考虑让子女接班 联邦制将成为选择
2014-07-10 14:17 来源:世界财经报道 
摘要:现年64岁的郭台铭是富士康集团的总裁,至今还未退休的原因是赶上了金融危机。面临集团公司转型的危机时刻,郭台铭选择了坚守。但是,近日,郭台铭在接受媒体采访时,表示自己将很快退休。当集团到底由谁接手的问题再次抛给郭台铭时,他却表示不会将企业给自己的长子,侄女和侄子也不会接班。

  【世界财经报道-讯】联邦制成为集团将来走向

  谈到郭台成的儿女,郭台铭说,侄女之前在美国纽约大学念书,毕业后在纽约工作,而侄子已经在美国华盛顿大学念书。他今天告诉弟弟郭台成,“你的儿女都很争气”。

  郭台铭说,侄子侄女在成长历程最困难艰辛的时候,并没有因为父亲郭台成的离去而自暴自弃,都没有靠父母,很争气,他自己也只是在费用上支持一些。

  郭台铭说,侄子侄女在北京念过书,北京读书环境很拼,侄女靠自己的能力申请到纽约大学并且毕业,侄子现在也在美国念书。

  郭台铭指出,现在年轻人都有自己的想法,靠自己的努力,他觉得很欣慰。看到弟弟的儿女成长,他很高兴。

  谈到集团接班郭台铭说,将来的社会,都要交给年轻一代,“我很快就要退休了”。

  郭台铭说,有境外媒体报道鸿海现在最大的问题是接班人问题,可是“哪一家公司不是?”

  他开玩笑说,像他的侄子侄女还有自己的儿子郭守正,这些年轻人都有共通的毛病,“绝对不会接事业”。

  郭台铭指出,集团有非常清楚的对策,会有方法交给年轻一代,公司正在执行分权分利的方法,让很多年轻人接棒。集团大到一个程度,就会走向联邦和邦联的综合体制。

  大型民企接班问题成热议话题

  最近几年,一些大型民企集团面临着接班大考。媒体也跟着纷纷猜测会由谁接班。看似明星话题其实暗藏商业逻辑和未来商业变革。而对于集团到底应该由谁接班,每个企业的领导人或许都有自己的一套想法。

  华为总裁任正非:“华为有近7万的员工,他们将集体决定公司的命运,怎么可能由一个人决定这个事怎么做呢?华为从创立那一天起,确立的路线就是任人唯贤,而不是任人唯亲!”

  联想控股董事长柳传志:“以我办联想的体会,最重要的一个启示是,除了需要敏锐的洞察力和战略判断力外,培养人才,选好接替自己的人,恐怕是企业领导最重要的任务了。”

  娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后:曾先后多次表示,女儿宗馥莉肯定接手股权却不一定直接接班,但宗馥莉接班现已成为事实。

  万达集团董事长王健林:自己是比较开放的人,不指望企业家族化。儿子(王思聪)有这个能力,但是有没有这个兴趣现在还不敢说,在接班人问题上还是以安全和企业的发展为主。“职业经理人如果有合适的,那就职业经理人干,他当股东就完了。如果他有能力有兴趣大家还能够接受他,就可以考虑这个问题。”

  不管是让企业二代来接管企业还是交给职业经理人进行打理,民营大佬们有自己的一套哲学。但是对于接班人的要求,他们有个共同点,即必须是有能力有魄力能担当公司使命责任并且愿意与企业共患难的人。看来,就算是富二代接手自己家族企业,压力也不小。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:郭台铭   接班         
立即发表您的【  评论 文章“郭台铭不考虑让子女接班 联邦制将成为选择”
相关阅读
 李嘉诚内地撤资有隐情:商业嗅觉敏感 找不到
 巴菲特接班人引人猜想 2014股东大会看点
 周鸿祎与85后谈话:扎克伯格创业奇迹的背后
 刘铁男的腐败故事:突击审批项目有内情
 中国国务院总理李克强在德国媒体发表署名文章
 陈九霖反思:别把国企当做官场来经营!
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: