世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
互联网“大佬”抢滩民营银行 前景几何
2014-07-10 14:23 来源:世界财经报道 
摘要:随着中国金融市场改革脚步的加快且深入,中国开始放开民间资本,对民间银行的建立开始实行试点。而根据银监会公布的首批试点民营银行中,有阿里巴巴和腾讯的身影,不禁让人猜测阿里和腾讯两大互联网巨头将来的业务走向和发展模式。

  【世界财经报道-讯】今年阿里已经成为行业的先行者率先玩起互联网金融,推出了让国有银行都噤若寒蝉的余额宝。可以说互联网金融的推出是加快民营银行建立合法化的助推剂。

  试水互联网金融的阿里和腾讯

  阿里巴巴和腾讯是互联网新经济、新金融的领头羊,特别阿里巴巴已在互联网金融中有过诸多探索,比如阿里小贷在银行资产业务上已探索两年多,支付宝已在银行第三方支付结算业务上探索多年,余额宝在银行资金来源和中间业务上的有益探索已取得了极好的效果。腾讯的网络支付结算、理财产品中间业务正在快速发展。互联网和金融虽说是两个不同的行业且有不同行业规范和准则,但是互联网和金融都属于虚拟经济,二者又不乏有很多相似之处。几乎和数字打交道的金融可以和靠技术起家的互联网相结合打造技术和服务完美统一的模式。

  从金融资源配置效率上看,互联网金融无论是第三方结算支付系统,还是贷款资源的配置效率,都远远高于传统银行。比如阿里小贷公司根据其淘宝、支付宝和天猫线上的客户信息源大数据,经过很短时间的运算和分析,就可得知其业务经营资金是否短缺,是否需要融资,并可清楚分析出其经营整体状况特别是是否存在风险,在此基础上24小时内就可以将贷款发放到客户账户之中。而移动互联网的金融支付功能以及理财产品营销等,其便利性、时效性完全不受时间、地域、空间和传统银行物理性网点的限制。

  民营银行扎堆 竞争激烈

  目前多家上市公司出现了争相抢注银行热,工商系统注册带有银行名称的企业过百家。国内身处一线的民营资本几乎都对申办民营银行充满热情,美的集团、奥康国际、腾讯、苏宁云商、阿里巴巴等大名鼎鼎的民企都出现在首批递交申请的企业名单上。

  民间一向不乏资本的支持,但是由于中国金融管控严格,民间资本基本都是暗里操作的,没有一定的规范和监管,但是中国中小企业融资却又不得不得依赖这些民间资本,以致民间资本融资合法化的呼声越来越高。此次,中央政府终于开始尝试放开民营银行建立的大门,那么更多民营银行申办扎堆将激化市场竞争,导致利率短期上行。

  银行业民营化存恶性竞争先例,银行业净利润从30%以上滑落至今年的10%以下,明年可能出现负增长。这意味着,存款市场竞争饱和、互联网金融冲击之下,民营资本加入将加剧揽储、人才等全方位竞争。据介绍,阿里巴巴就将“挖角”一家上市银行原行长,出任其组建中的民营银行行长。

  风险与收益并存

  银行是高风险行业,如果管理不善,将会导致金融危机。互联网金融本身就是看不到摸不着的新兴事物,它和传统金融还不同,传统金融有实体银行做支撑,而互联网金融仅仅是依托互联网,互联网的虚拟性是人们担心风险的主要原因。大半年来,围绕着余额宝、微信理财通等诸多横空出世的“宝宝”们众说纷纭,分歧很大,特别是对其超大规模带来的金融风险,市场有越来越多的担忧,呼吁强化监管的声浪越来越高。

  银监会批准阿里巴巴和腾讯双双进入首批民营银行试点,背后的用心正在于鼓励以最先进最新潮的互联网新经济推动新金融的发展。此时将阿里和腾讯纳入首批民营银行试点之中,其旗下的小贷公司、余额宝、支付宝、微信支付及微信理财通等都将会整合到新成立的网络银行整体业务之中,而这些业务都将按照监管部门的所有监管政策、制度、标准接受监管。由此,民众所担忧的风险将会大大降低。

  不可否认的是,互联网企业进驻银行业将给传统银行带来巨大挑战,而互联网本身也不要在追逐高收益回报的同时忽略互联网本身的风险。总之,互联网企业办银行将会在中国金融史上留下浓重的一笔。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:互联网金融   民营银行         
立即发表您的【  评论 文章“互联网“大佬”抢滩民营银行 前景几何”
相关阅读
 “EMBA生源减少在于反腐”的论调未免夸大
 政府主导市场辅导下的畸形房产市场
 中国互联网金融的一朵奇葩——P2P网贷
 地王昔日连创奇迹的风光恐难持续
 2013年新国五条细则出台后北京二手房价走
 2013年北京房价走势:任志强叶檀对看涨
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: