世界财经报道 > > 财经专题 > > 中美战略与经济对话 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
第六轮中美对话 双方关系走向何方成看点
2014-07-10 14:28 来源:世界财经报道 
摘要:第六轮中美战略与经济对话于7月9-10日在京举行。国务院副总理汪洋、国务委员杨洁篪与美国国务卿克里和财长雅各布•卢共同主持。此轮对话,美方表现出积极的姿态,派出财政部部长、国务卿、美联储主席等数十名高级别官员,希望与中国在经贸、金融和外交等领域展开广泛而深入的对话。

  【世界财经报道-讯】每一次中美战略与经济对话都是各家媒体的头版头条,因为每一次对话都会预示着中美双方关系的未来走向,这对外交政策走向具有重要指导作用。中国是世界上最大的发展中国家,而美国是世界上最大的发达国家。两国对话对世界未来经济和政治的发展具有重要意义。

  深入对话直面敏感问题

  7日下午,在第六轮中美战略与经济对话吹风会上,中国财政部副部长朱光耀透露,人民币汇率、中国金融改革将是第六轮中美经济对话讨论的重点内容。

  一周前,美国财政部长雅各布·卢在美中贸易全国委员会组织的一场对话活动上,重点提到了美方在此次对话上的核心诉求。讲话中,卢明确提出了美方在此次对话上最关心的议题:人民币汇率和网络安全。

  就人民币汇率议题而言,近几年来一直是美方强调的重要经济议题。卢表示,从2010年以来,经通胀调整后的人民币汇率已升值14%,但他同时强调,人民币还有更多的升值空间。

  “人民币被低估,这会伤害中国的消费者。”雅各布·卢说。

  卢对中国扩大人民币汇率波动区间和提高目标汇率的举动表示赞赏,但同时却说,此前的努力在“向前走两步,向后退一步”,并敦促中国应尽快向市场决定汇率的方向过渡。

  卢一再强调,人民币汇率市场化符合中国自身的利益。

  卢表示,美国的市场非常开放,并且欢迎投资,并指出美方希望美国企业能够更多参与到中国经济中去。

  对于网络安全问题,卢用了“极其重要”来形容,从去年的对话开始,关于网络安全的讨论已成为议题之一,卢希望该话题在今年的对话上能够继续。他认为,网络安全不仅涉及到外交议题,如果涉及到知识产权和贸易机密等,也是经济议题所覆盖的领域。

  中美关系应平稳健康发展

  中国国家主席习近平9日表示,中美两国如何判断彼此战略意图,将直接影响双方采取什么的政策、发展什么样的关系。不能在这个根本问题上犯错误,否则就会一错皆错。

  无论在经济和外交方面,美国都有理由与中国“搞好关系”。美国目前无论在国内经济还是外交方面,都陷入了十分微妙的境地。美国对华关系未能获得进展遭到了部分美国国内分析人士的批评,他们认为美国对华政策缺乏方向,对叙利亚、伊拉克和乌克兰问题的应对占据了外交事务的主要日程。

  最近几年,中美关系一再亮出红灯,负面消息不断。两个大国关系紧张势必影响世界和平局势。中国一直以来都是以和平的姿态发展自己壮大自己,但是美国始终把中国的崛起看成是威胁,到处宣扬中国威胁论,这不仅颠倒黑白,而且极度伤害了中美之间的感情。希望此次中美高层领导对话能化解双方矛盾分歧,正视双方的问题,并提出合理又可行的对策,将中美关系恢复到以双方利益为重的节点上来,实现双赢局面。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中美对话   中美关系         
立即发表您的【  评论 文章“第六轮中美对话 双方关系走向何方成看点”
相关阅读
 美将以合作方式迅速承认中国市场经济地位
 自说自话又自相矛盾的中美对话
 中美对话:有不少温情故事
 刘涛:中美不能仅仅成为危机中的划船伙伴
 美国称尽快承认中国市场经济地位
 美国承诺对华出口高技术
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: