世界财经报道 > > 金融观察 > > 信托 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
刚性兑付下的信托就意味着零风险?
2014-07-10 14:31 来源:世界财经报道 
摘要:所谓“刚性兑付”,是指信托计划不能如期兑付或兑付困难时,信托公司想尽一切办法,甚至不惜动用自有资本金为投资者“兜底”的行为,从而让投资者无任何顾虑放心购买信托产品。信托这种金融制度,起源于几个世纪前的英国。然而,中国的信托业起步较晚,上世纪初才传入中国。“新中国”成立后一度销声匿迹数十年,直到1979年才低调重启。

  【世界财经报道-讯】最近几年信托业发展迅速,信托资产已过万亿大关。信托业的火爆和其行业内信守的刚性兑付原则有一定关系,但是,刚性兑付就真能化解一切风险吗?

  一厢情愿的误解

  7月8日,由中国信托业协会牵头编写的首份行业发展报告——《中国信托业发展报告(2013-2014)》(以下简称“报告”)在北京发布。该报告指出,把信托尽职管理的良好结果等同于“刚性兑付”,是目前社会对信托风险的最大误解。

  “刚性兑付”一方面是无法可依的;另一方面也是不符合市场交易的基本的公平性原则的:只要高收益,不想承担相应的风险,这样的机会在市场里可能有,但不可能多、更不可能持续。报告指出,融资信托固定收益的风险,来源于融资方的违约,而不是信托公司的违约。另外,从信托的制度安排上来看,信托财产虽然形式上被置于受托人名下,但实质上不属于受托人的资产,受托人不得对信托利益提供任何形式的担保,受托人对信托财险也不享有任何实质的利益,受托人仅作为管理人,信托财产所产生的一切利益也均归受益人,所发生的风险自然也由受益人承担。因此从制度上也不存在所谓的“刚性兑付”原则。

  事实上,信托产品的预期收益率,来自于投资项目的收益,当经济形势发生变化时,投资难免出现风险,进而给信托兑付造成困难。尤其在房地产领域,严厉的政策调控力度,加上实际购买力的下降,不少原本被信托公司看好并投资的项目,都无法兑现预期目标。中国的地产信托规模约6000亿元,不用说房地产市场泡沫破灭,即便只是楼市维持僵局,房子难卖,信托业的风险都可想而知。

  回归理性 打破刚性兑付

  目前,宏观环境整体向下运行,而大部分信托产品却在设计上对困难估计不足,以致接连出现兑付危机。从年初中诚信托投资山西振富集团的30亿元矿产信托产品,以第三方接盘形式完成本金兑付但收益低于预期告终,到近期陕国投管理运作的“福建泰宁南方林业信托贷款集合资金信托计划”,融资方目前已无力还款,陕国投自有资金2.1亿元兜底。频频发生的兑付危机为信托业敲响警钟。但当局外人为此大感焦虑时,涉事项目的投资者本人却多数安之若素,这正是“刚性兑付”文化泛滥的畸形结果。

  危机初期,也许秉守刚性兑付能够帮助信托业度过危机,但是当危机漏洞越来越大时,如果仍然坚持刚性兑付的话,那和打肿脸充胖子没什么区别。况且,如果为了执行“刚性兑付”而进行破产,那最后损失的将不只是委托者。刚性兑付需要理性对待,不能为了取悦投资者或是为了拉拢投资者,而给出无风险承诺。须知,投资有风险,任何投资都是伴随风险而生的。无风险的投资不存在,就算存在也是不可持续的。所以,投资者不要认为信托无风险,就盲目投资。

  展望未来,在多种因素作用下,信托公司必须转变经营理念,探索新的业务模式。要从融资方的融资需求切换到投资方的投资需求上来,更多地立足于委托端客户的理财需求开发、设计相适应的信托产品。目前,已经有信托公司在包括另类投行、私人财富管理、成立直投子公司等方面有所探索;北京信托也在加快转型步伐,除上述业务外,也在尝试借助银行间交易商协会的平台,实现发行人与债权代理人双重角色的重叠,告别刚性兑付的盈利模式和风险与收益严重不对等的投资模型。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:刚性兑付   信托         
立即发表您的【  评论 文章“刚性兑付下的信托就意味着零风险?”
相关阅读
 国联信托减持所持平高电气股份
 我国信托资产突破万亿元大关
 衡平信托公告:注册资本增至12亿元
 国电集团中信集团签署战略合作协议
 “疯狂”的金子 地下炒金太猖獗
 信托类理财产品居理财产品发行数之首
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: