世界财经报道 > > 商业评论 > > 管理评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
外资帝亚吉欧掌控下的水井坊能走多远?
2014-07-10 14:33 来源:世界财经报道 
摘要:7月4日,水井坊发布公告,称董事长黄建勇提交辞呈,辞去担任的公司董事、董事长职务。水井坊目前董事长的空缺职位将由总经理大米(James Michael Rice)暂时接替。黄建勇的任期结束是在2015年6月,此番离职,外界纷纷猜测或与水井坊连年业绩不佳有关。

  【世界财经报道-讯】帝亚吉欧完全接盘 全兴集团全线退出

  黄建勇辞职后,为保证公司相关工作的正常开展,经公司董事会讨论通过,在董事长职位空缺期间决定推举在任董事James Michael Rice(大米)代为履行公司董事长相关职责,直至公司选举产生新任董事长为止。同时,董事会还同意陈寿祺为公司第七届董事会董事候选人。

  现年59岁的陈寿祺是英国人,为帝亚吉欧大中华区董事总经理。

  作为水井坊的控股股东,全兴集团近年来被全球最大洋酒公司帝亚吉欧数次增持,直到去年最终全资控股,水井坊变身外资企业。而如今随着黄建勇的辞职,也意味着被帝亚吉欧收购之前的所有全兴集团高层全部退出董事会,帝亚吉欧可谓完全掌控水井坊

  不了解中国市场 帝亚吉欧投资亏损

  自中央推出限制“三公消费”以来,中国白酒市场可谓处在水深火热之中。没有公款消费,高端白酒销售额连连下滑,就连茅台五粮液也无法阻挡这种趋势,纷纷通过降价来清理内存。水井坊是中国土生土长的白酒品牌,且具有很深的历史渊源和历史价值。但是,就是这样一个民族品牌在被外资收购后,却逐渐被高端白酒市场边缘化。

  2007年,帝亚吉欧以约5.7亿元人民币收购水井坊母公司——全兴集团43%的股份。2008年,帝亚吉欧又从全兴股份工会手中购入全兴集团6%的股权。2010年,帝亚吉欧又进一步收购了全兴集团4%的股权。2013年,帝亚吉欧再以2.33亿英镑收购了剩余47%的股权。自此,全兴集团成为帝亚吉欧的全资子公司,水井坊也变身外资控股企业,帝亚吉欧相当于拥有水井坊39.7%的股权,其共付出的资金大约为30亿元。然而,截至上周五,水井坊收报7.22亿元,以此推算,帝亚吉欧所持股份市值仅14亿元左右。

  据了解,去年水井坊巨亏1.54亿元,为公司2003年亏损1.7亿后,再现亏损。而今年一季度,水井坊仍然巨亏8500万元,业绩位居14家白酒上市公司最后,同时公司预计全年仍然亏损。如此,水井坊也将成为白酒行业第一家ST上市公司。业绩亏损的同时,水井坊的市值也大幅缩水,而这也是帝亚吉欧的心头痛。

  洋人先进的管理难救水井坊

  自反腐风暴来临后,白酒消费受到较大影响,尤其是高端白酒消费影响更为明显,消费转移尚需时日。白酒行业将进入新的调整期,行业分化加速,品牌差距将越拉越大,新的竞争格局必将使消费者向优势品牌、优势企业集中。

  帝亚吉欧在面对中国白酒市场的突变时不懂得变通,对中国政策导向理解不透,仍然采取自己的一套管理理念,这种水土不服的管理已经给水井坊带来不少的折磨,甚至导致品牌价值在中国消费者心中不断缩水。此次黄建勇辞职,全兴集团高层已经全部退出,水井坊彻底成了洋人的企业。洋人掌管下的水井坊能否破局走出亏损的泥潭尚不得知,但是有一点肯定的是,如果高层领导者仍然固守原来的管理思维模式,水井坊将亏损更严重。【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:水井坊   帝亚吉欧         
立即发表您的【  评论 文章“外资帝亚吉欧掌控下的水井坊能走多远?”
相关阅读
 宗庆后已老,没有多少资本不断试错
 周大生陷资金链难题,以100%股权下嫁昆百
 湘鄂情互联网转型之路靠谱吗?
 沈文荣:唯一的红顶首富
 农村建设成功经验:台湾土地改革的得失
 干部卖房捅破最后一层窗户纸 房产商撑不住了
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: