世界财经报道 > > 财经专题 > > 住房公积金 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
杂乱丛生的住房公积金管理体系急需改革
2014-07-10 14:43 来源:世界财经报道 
摘要:住房公积金最近以来成为热门词汇。其因管理混乱,机构庞杂,受益者不均等漏洞一直饱受诟病。政府对公积金改革一直以来都没有太大的实质性动作。但是,最近爆出的新闻却再次将住房公积金改革这一话题点燃。

  【世界财经报道-讯】尾大不掉的公积金管理系统

  报道称,目前全国有各级公积金管理机构606个,尽管数量大大减少,但执行改革十多年,机构归并仍未到位,按规定可以设立的设区市公积金管理中心342个,换言之,仍有264个超编。

  各地公积金管理中心共开发出几百套公积金管理系统,每个系统花费数百万元到上千万元,每年还有几十万元的升级维护费,浪费惊人。各系统没有统一标准,致信息难共享,每月月底,想全国汇总一个数据都很难。

  长期以来,舆论对住房公积金的关注,主要集中在与公众利益直接相关的资金层面,忽略了对住房公积金管理机构、管理系统、管理体制的关注,所以,这条新闻所揭露的机构冗杂、系统割裂、浪费惊人、管理混乱等问题,让人看后十分震惊。

  混乱为既得利益者提供土壤

  根据一些专家的说法,“公积金条例”修改至今难产,是利益博弈的结果。显然,这264个公积金管理系统,已经以不正当的存在姿态攫取了足够多的利益,并且还想继续攫取下去。作为既得利益者的团体或个人,站在公积金系统的顶端,俯视着那些眼巴巴望着公积金的低收入者。其实,可以想见,这些“既得利益者”一定是有权有势的机构。譬如,一些国有企业的公积金账户,缴纳上限远远高于地方政府规定限额,甚至堪比内部员工的工资收入。结果便是,“用买不起房的人的钱给买得起房的人买房”。

  很多公积金账户不受监管控制,遗留出大片“自留地”,给寻租腐败以及其他不合理行为提供了巨大空间。维护那么多不受控制的公积金系统,花的钱却完全不受监督。一些地方公积金机构以硬件升级为借口,每年追加投入大量钱财,给一些人开了方便之门,没人知道,有多少钱真正落到了实处,而又有多少钱被层层“截流”挪作他用,更有多少被中饱私囊。

  应该说,目前公积金管理混乱的根源,在于公积金管理系统只在现有管理机制的内部进行微调,而更深层的问题得不到触碰。一些人依靠公积金系统混乱的管理获益,成为事实上的既得利益者。

  以市场为导向 改革需加快

  管理如此混乱的公积金在改革上决不能小打小闹就结束了,但是改革也不能全靠政府一己之力进行操刀。十八届三中全会已经明确表明要理清政府与市场的边界。

  一种值得探索的思路是,住房公积金管理中心应该由政事机构变成为商事实体,本身并不直接调节相关群体利益。而这一转型可采取两种办法:一是将各地住房公积金管理中心直接进行公司制转型,比照汽车消费金融公司,剥离其政策性功能,使其作为一个市场化住房消费金融公司,允许其向居民发行大额存单(CD)和金融债等方式,专司住房金融借贷及不动产资产证券化等金融服务;一是鉴于目前部分地方的公积金已采取了银行托管模式,这些地方可把住房公积金管理中心与相应金融机构做些职能合并,甚至考虑作为后者的住房消费金融服务部门。

  同时,取消税前强制计提公积金的政策,并修改《个人所得税法》,同比例提高个税免征额,以保障住房公积金制度取消后,居民收入水平不下降,进而完善居民收入结构,提高居民对所有收入的可自由支配能力。毕竟,在当前居民把住房当作财富储存的重要手段下,没有必要担心居民会把其所有收入花掉而影响其居住权。

  总之,尽管公积金改革会涉及一些既得利益者的利益,但是政府绝不能退却,应积极地破除阻碍,让改革真正落实到位。【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:住房公积金   改革         
立即发表您的【  评论 文章“杂乱丛生的住房公积金管理体系急需改革”
相关阅读
 北京住房公积金缴存比例调整为12% 上限2
 住房公积金单位版软件说明书
 住房补贴单位版软件说明书
 住房公积金管理信息公开申请表
 个人贷款申请表示范文本
 公积金业务示范文本
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: