世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
职责跑偏 中国央行已不是传统意义上的央行
2014-07-10 14:46 来源:世界财经报道 
摘要:中国人民银行即中国央行是国务院的组成部门之一,专门履行中央银行职能。其中发行货币和制定货币政策是中央银行的专属职能,同欧美国家一样,中国的货币政策和财政政策的制定分属不同的系统,二者不交叉。但是,最近,我们看到中国央行制定的一些货币政策颇有财政色彩。

  【世界财经报道-讯】界限不清 央行涉足财政政策

  今年,中国央行出台了一系列为刺激措施,如针对农业、小微企业释放了1000亿元再贷款,以及对保障房领域投入了3000亿元等等。央行用这些局部刺激措施来保证7.5%年度GDP增长目标的实现,避免全面刺激所导致的负债风险。据彭博新闻社引述光大证券首席经济学家徐高表示,“中国央行的做法已经涉及到财政政策领域了。财政政策没能做到的一些工作,央行替它完成了,比如该花的钱没有花,该融资的项目没有融资。(财政政策的不足迫使)央行不得不注入流动性。”

  中国目前财政政策货币政策的界限已经模糊,中国央行缺少做出系统范围内改变决定的自主性。2008年推出的4万亿刺激主要是从货币政策的渠道注入到经济中的。货币政策财政政策由不同部门分头管理的理念来自于学术界,劳伦斯· 萨默斯在1993年与他人合着的一篇论文中写道,中央银行独立性的提高与较低通膨率有关。

  瑞信中国经济学家陶冬也表示,“向一些特定机构发放再贷款,就是提供定向资金的一种方式,这是财政政策应该做的事情。”

  中央银行独立性的确立需要时间

  与欧美国家的央行相比,中国央行成立晚且独立性差。中国从计划经济迈向市场经济道路一直坎坷,中国央行更多的是作为辅佐部门,帮助政府完成政策的制定和执行。过去一年,周小川至少有六次和李克强一同出席地方会议,包括上周的长沙会议,货币政策在中国经济战略中的地位可见一斑。中国不像欧洲国家那样在财政政策方面有限制,如果你想对部分经济领域提供支持,财政政策相对要有效得多- ---你只需增加财政支出,把钱投放到相关行业领域就可以。中国央行正在尝试非自己份内的领域。

  中国央行需要努力寻找更多的货币工具来有效影响经济,而不是只作为发行货币的机器来支持财政政策。【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:中国央行   财政政策   货币政策      
立即发表您的【  评论 文章“职责跑偏 中国央行已不是传统意义上的央行”
相关阅读
 银行业改革:中国的银行如何走下去走出去
 中资银行走出去应以设立分支机构为主
 银行业不对称开放:欧美是大市场
 为什么呢?中国各主要银行竞相在美国开设分支
 数十亿“假按揭”放大银行风险
 《集结号》带给银行业的启示
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: