世界财经报道 > > 商业评论 > > 管理评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
进入世界500强的中国企业就一定很强吗?
2014-07-10 15:17 来源:世界财经报道 
摘要:一年一度的世界500强排名名单在前不久正式揭晓。中国有100家企业上榜,其中中石油排名第三,取代了埃克森美孚,打破了该公司与沃尔玛和壳牌三足鼎立的历史。另外,中国有三家大型国企挤进前十名。看到越来越多的中国企业进入世界500强,公众的第一感觉就是中国企业又壮大了,中国在世界经济领域越来越具有影响力。其实,没有必要过分迷恋世界500强排行榜,因为排名是以公司年度收入和利润为主要评定依据的,它只能反映公司的一部分情况但绝非全部,甚至年度收入和利润也有可能是虚幻的。

  
     【世界财经报道-讯】“大”和“强”是两回事

  所谓的“世界500强”,本来对应的英文名称是The Fortune 500或Global 500,本来意思是财富杂志按照营业收入排序的500家企业,中文其实可以翻译成“财富500家”或“全球500家”,这样更加中性客观。但是在改革开放早期,中国人在引入这一概念时,看着很多外国企业规模庞大,竞争力强,就形成了“大就是强”的基本印象,不知道是谁翻译成了“世界500强”。这一翻译事实上在过去误导了很多人,并且还会继续误导人们。

  财富杂志的排序,所依据的只有一个标准,那就是上年度的营业收入,而不考虑其资产、所有者权益、利润、员工人数等指标。只要一个企业的营业收入达到一定规模,不管其利润是盈利还是亏损,不管是所有者权益是正还是负,都可能纳入这一榜单。换句话说,这只是一个衡量企业规模大小的排行榜,而不涉及竞争力的强弱。

  扒一扒进入世界500强中国企业

  中国企业这些年在世界的影响力越来越大,在世界500强榜单也不断崭露头角,按照中国人超强的应试能力,我们完全有理由相信:未来数年,中国还将会有更多的企业在500强榜单上。但是仔细分析则会发现,中国排在世界500强前列的企业,全都是类似于中石化、中石油、中国工商银行这样的,不是带“中”就是带“国”。而在笔者眼中,这些都不是纯粹的企业,拿时髦点儿的话来说,这些应该算是一个“小微政府”,是在国家财政基础上培养出来的。拿这样的“小微政府”跟美国的民营企业相比,实在是太不公平。中石化、中石油这样的企业在排行榜上一升再升,我们的媒体还称其为中国奇迹,说中国经济实力大幅上升,这样的做法是会被外人嗤笑的。

  国字头企业当道,不禁让人怀疑他们巨富的本身是不是垄断以及政府保护的结果,如果真如此,那么这些温室下的花朵能不能真正抵抗世界竞争风暴的来临还真是让人捏一把汗。

  中国企业还有很长的路要走

  拿利润率、企业管理水平等指标衡量,中国企业同世界先进水平的差距依然很大。

  不管是在行业准入还是政策优惠上,国企都抢占了先机,而“先天优势后天扶持”的结果就是,民企在这些赚钱的领域很难进入,也难以望国企项背。进入世界500强的民营企业不到10个,这一方面表明,中国民营企业本身发展水平低,竞争力弱;但是,另一方面也表明中国民企的发展环境不佳。

  认识问题从来不是为了否定成绩。国企有着强大的资本背景、垄断式的经营方式、国家级别的信用担保、省部级的行政级别。这样的企业本身是没有原罪的,实力强大也是件好事儿。但我们更愿意看到,越来越多的民营企业能够上榜。如果真有那么一天,则将从一个侧面印证中国经济结构调整和转型升级取得的实效。【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:世界500强   中国企业         
立即发表您的【  评论 文章“进入世界500强的中国企业就一定很强吗?”
相关阅读
 外资帝亚吉欧掌控下的水井坊能走多远?
 宗庆后已老,没有多少资本不断试错
 周大生陷资金链难题,以100%股权下嫁昆百
 湘鄂情互联网转型之路靠谱吗?
 沈文荣:唯一的红顶首富
 农村建设成功经验:台湾土地改革的得失
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: