世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
为骗征地补偿款 拆迁办出怪招:自己种房
2014-07-10 15:21 来源:世界财经报道 
摘要:中国式拆迁一直都是横梗在政府和百姓之间的一道鸿沟。最近几年,地方频频爆出拆迁暴动事件,拆迁办人员和拆迁户之间冲突不断,甚至出现人员死亡的局面。拆迁户痛恨拆迁办的野蛮式拆迁,但是却常常无能为力。然而,最近的一则报道称,拆迁办人员为了骗取国家征地补偿款,自己种房自己拆,笔者只能用“无所不用其极”来形容拆迁办了。

  【世界财经报道-讯】17名干部被拿下

  原本是工业用地却按住宅用地补偿,因土地性质不同,3800多万国有资产被侵吞。在湘桂铁路扩能改造项目中,公职人员与被征收户内外勾结骗取高额补偿款,广西柳江县日前查处这一“窝案”,涉案金额近5000万元,涉案人员24人,其中公职人员17人。

  在柳江县湘桂铁路扩能改造项目“窝案”中,多起案件采取“种房套取补贴”形式。每平方米违法建筑,成本仅需几百元,拆迁时却可能套取几千元赔偿款。而这并非个案,近年来,只要重点项目涉及征地拆迁的地方,都存在这种现象。而一些手握国家征地拆迁补偿资金管理分配权的征地拆迁部门工作人员利用职务便利,违法审核,通过让一些被征收户伪造材料等方式,大肆骗取国家征地补偿资金,涉案金额动辄数十万元甚至数千万元,致使国有资产大量流失。

  专业手法操作“种房”无实房也能获得补偿款

  出于巨大赔偿款诱惑,一些“公司化”运作的“种房”专业户与村民“利益捆绑”“几乎是一夜之间就‘种’上了一批房子,手法相当‘专业’。”一位干部如此描述。

  在柳江县湘桂铁路扩能改造项目“窝案”中,多起案件采用“种房套取补贴”形式。每平方米违法建筑,成本仅需几百元,拆迁时可能套取几千元赔偿款。而这并非个案,只要重点项目涉及征地拆迁的地方,都存在这现象。

  柳州市城市管理行政执法局柳东分局副局长曾令芳说,有村民租地给“公司”用于“种房”,企图套取高额拆迁补偿。

  一些基层干部透露,现在是哪里规划重点工程,违法建筑就可能在哪里滋生蔓延,这些人认为“种房子”远比种庄稼赚钱。

  在因重点项目面临拆迁的地段,部分人家不富裕,却能在房前屋后“种”出上千平方米违法建筑。柳州市荣军路道路扩建项目中,一份“种房”合同揭开其中秘密:先由“操盘老板”出钱投资为被拆迁户加盖房屋,在获得拆迁补偿后,被拆迁户与“操盘老板”分成。

  这些人到处打听重点工程项目地点,在我们还没有启动建设时,他们竟能拿到项目坐标,几乎是一夜之间就‘种’上了一批房子,手法相当‘专业’。

  “这些违法建筑的背后或多或少都有‘专业公司’的影子。”柳州市城中区城市管理行政执法局局长彭平义说。此外,还有专业的“野马工程队”承包工程建设,用单砖薄板砌根本无法住人的“楼脆脆”,节省建筑成本、提高“种房”速度。

  为让违法建筑顺利获取补偿,行贿负责征地拆迁的公职人员的情况经常出现。专业“种房”公司的出现,则加大了对公职人员拉拢腐蚀的力度。

  拆迁腐败重灾区

  随着城镇化的推进,征地拆迁领域的腐败案件层出不穷。去年以来,广西柳州市加大了对征地拆迁领域腐败案件的打击力度,一批案件被查处。

  据了解,在湘桂铁路扩能改造中,柳江县共有17名干部因滥用职权、贪污受贿落马,案值超过4800万元,柳江县“铁办”主要人员几乎“全军覆灭”。目前,司法机关已对13名公职人员进行了判决,其中判处有期徒刑6人,判处免予刑事处罚5人,另有判处缓刑的2人正在上诉。

  分析案件发现,柳江县“铁办”是临时成立的机构,涉案的24人中,既有从乡镇政府、乡镇中学、县直部门等各个机关事业单位抽调到柳江“铁办”从事征地工作的公职人员,也有县建设、国土等重要部门的公职人员;有拆迁公司的工作人员、中介人员,也有企业老板、普通居民拆迁户,涉案人数多,身份多元化。

  亟须公开透明运作

  基层干部认为,从根本上遏制征地拆迁腐败问题的重要手段,就是公开和透明。征地拆迁应逐步完善完备土地价格、安置办法、补偿价格标准、享受安置房条件、拆迁裁决等规定,制定出执行补偿标准统一、内容详实、可操作强的实施细则,进一步规范征地拆迁工作;根据征地拆迁领域的特点,进一步完善工作管理制度和拆迁操作规程,实现制度建设系统化、操作规范化,堵塞资金管理上的漏洞;在征地拆迁过程中,应严格按征地、拆迁补偿标准,并进行公示,保证透明化的运作。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:拆迁   种房   腐败      
立即发表您的【  评论 文章“为骗征地补偿款 拆迁办出怪招:自己种房”
相关阅读
 中国银行公然造假洗黑钱被央视曝光
 2014年最新版上海自由贸易区负面清单出炉
 新一届国务院总理李克强确定国务院九项任务
 新一届国务院总理是谁?习近平提名李克强会议
 张德江当选新一届全国人大常委会委员长
 2013年两会习近平同志当选为中华人民共和
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: