世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
新能源汽车将免征购置税 作用不可小觑
2014-07-10 16:30 来源:世界财经报道 
摘要:7月9日,国务院常务会议决定,自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的新能源汽车,免征车辆购置税。此项政策将惠及众多新能源汽车消费者和企业。

  【世界财经报道-讯】中国国务院总理李克强9日在北京主持召开国务院常务会议。会议决定自2014年9月1日至2017年底,对三类新能源汽车免征车辆购置税

  会议强调,发展新能源汽车是中国交通能源战略转型、推进生态文明建设的重要举措。支持新能源汽车这一战略性新兴产业发展,对于实施创新驱动,促进节能减排和污染防治,拉动国内市场需求、培育新的增长点,实现产业发展和环境保护“双赢”,具有重要意义。

  会议决定,自2014年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车免征车辆购置税。有关部门要抓紧制定公布车型目录。让更多人选择绿色出行,为可持续发展增添能量。

  减税之后显然会拉低新能源汽车和普通汽车的价格差距,肯定对市场有一个销售的提振作用。而且是对新能源汽车政策的加码,因为之前已经有相应的补贴政策,包括摇号政策都是不一样的,这是在原有政策上的继续加码。

  市场不应该小看我国对新能源政策提升的战略,因为在过去一个长周期中,中国实际上只形成了两个支柱型产业,一个是房地产,一个是汽车。而其中只有汽车业能把中国制造带出国门,进入到世界竞争格局之中,能换回外汇,能创造国民福利,房地产市场只能在本土消化。

  从竞争角度考虑,实际上外资的进入对房地产影响相对来说比较小,但是对汽车制造行业影响比较大。在消费品市场中,一个iPhone手机就占据了手机市场的30%以上,对国内来讲相当于市场份额的损失。汽车行业也一样,现在新能源汽车在欧美、日本非常受重视,政府的补贴度也非常大。因此从国家战略来讲,一定要带动中国制造升级创新,包括能够容纳服务创新空间的一个产业,新能源汽车产业应当是首当其冲的。

  在新能源汽车这个产业中,从整车到电控、电机包括电池,其实都有很大提升空间。特别是电池,新能源汽车的主要成本在电池上,而且电池的稳定性、充电速度快与否,包括制造成本的控制,直接决定了新能源汽车的价格。未来新能源汽车之战的一个主战场就是电池大战,这可能会让一些上市公司受益,从国家的相关扶持政策中受益。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:新能源汽车   购置税   免征      
立即发表您的【  评论 文章“新能源汽车将免征购置税 作用不可小觑”
相关阅读
 房价会呈明显地区分化 二三线城市土地降温明
 房企海外融资遇冷 4月份融资15亿美元降近
 搅动传统产业,回归实体经济!
 李克强“自行车”论形象比喻中国经济:稳中求
 “种植梦想,收获未来” 广州国家广告产业园
 《中国的能源政策(2012)》白皮书[全文
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: