世界财经报道 > > 银行 > > 银行要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
遵循市场原则 刚性兑付的银行理财产品将不在
2014-07-14 10:40 来源:世界财经报道 
摘要:银监会开始向银行理财产品开刀。在日前银监会引发的《关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》中,明确规定银行不得在宣传理财产品时做出刚性兑付承诺。这可谓是对银行的一记闷棍。可想而知,如果银行不推出刚性兑付的理财产品,那么愿意实打实承受风险的投资者将大大减少。

  【世界财经报道-讯】7月11日,银监会正式印发了《关于完善银行理财业务组织管理体系有关事项的通知》(35号文),提出银行设立专门理财部门,不得宣传刚性兑付等要求。通知中,银监会要求银行展开理财事业部改革,设立理财业务经营部门,负责统一管理全行理财业务,按照“单独核算、风险隔离、行为规范、归口管理”规范开展理财业务,防范业务风险。银监会还明确了银行不得提供含有刚性兑付内容的理财产品介绍。这是银监会对银行理财业务又一次整理出狠招。

  在银行销售理财产品环节上,银监会还要求:银行不得销售无市场分析预测、无风险管控预案、无风险评级、不能独立测算的理财产品;不得销售风险收益严重不对称的含有复杂金融衍生工具的理财产品;不得使用小概率事件夸大产品收益率或收益区间;不得以不正当竞争手段推销理财产品;不得代客户签署文件;不得挪用客户资金等。

  “理财业务改革的关键,是建立风险防范隔离墙,实现理财业务机构与运营、存贷款业务机构的彻底分离,”银监会相关负责人强调,“理财业务应回归资产管理业务的本质。”因此,银监会要求银行设立专门的理财业务经营部门,明确理财业务与信贷等其他业务相分离,建立符合理财业务特点的独立条线风险控制体系。

  违背市场原则刚性兑付

  “刚性兑付”是指当理财资金出现风险、产品可能违约或达不到预期收益时,作为发行方或渠道方的商业银行、信托公司、保险机构等为维护自身声誉,通过寻求第三方机构接盘、用自有资金先行垫款、给予投资者价值补偿等方式保证理财产品本金和收益的兑付。近年来,银行、信托、证券等各类理财产品快速发展,刚性兑付现象日益凸显,扭曲市场纪律,干扰资源配置方式,带来诸多问题。

  刚性兑付增加了金融体系的整体风险。刚性兑付导致理财产品的风险和收益不匹配,诱发投资者资产配置不合理调整,抬高了市场无风险资金定价,引发了资金在不同市场间的不合理配置和流动。资金加速流向高收益的理财和非标准化债权产品,商业银行的存款流失,债券市场、股票市场和保险行业的资金被挤出。市场无风险利率上升,也造成蓝筹股市盈率下降,债券市场和股票市场低迷。

  为促进我国理财市场的健康发展,完善信用风险在定价中的作用,减少道德风险,强化市场纪律约束,应在风险可控的前提下,有序打破刚性兑付,顺应基础资产风险的释放,让一些违约事件在市场的自发作用下“自然发生”。增强投资者对于理财产品的风险意识,树立“卖者尽责、买者自负”的理念。当理财产品出现兑付风险时,应合理界定理财发行方、渠道方和投资者之间的责任和义务,各自承担相应的风险,以此推动理财业务回归“受人之托、代人理财”的本质。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:银行   理财产品   刚性兑付   市场原则   
立即发表您的【  评论 文章“遵循市场原则 刚性兑付的银行理财产品将不在”
相关阅读
 银行大失血 4月前两周四大行存款流失万亿
 专家揭“银行获利太容易”垄断根源
 4月1日起银行收费明码标价 工行收费项目4
 五大国有银行去年净利润6808亿 日赚18
 外媒解读中国银行业的“暴利之争”
 花旗银行天价对账单 天价对账单竟收费470
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: