世界财经报道 > > 商业评论 > > 财经调查 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
北京最容易月光 上海最能攒下钱
2014-07-14 16:20 来源:世界财经报道 
摘要:日前,北京大学市场与媒介研究中心与赶集网联合发布了《2014中基层岗位职场薪酬研究》报告。报告显示,上海中基层岗位群体的平均储蓄比例最高,达到17%,领先其他城市,而北京的中基层群体则基本都是“月光族”,根本攒不下钱。

  【世界财经报道-讯】报告显示,上海中基层岗位群体的平均储蓄比例最高,达到17%,其次是深圳为16%,北京和广州相对较低,略高于15%。而从基本上存不下来钱的人群比例来看,北京的中基层岗位群体最易“月光”,47%的人基本存不下来钱,而上海则比例最低,存不下钱的人群比例为40%。

  受精打细算的上海人影响,在上海工作的中基层群体的消费意识趋于理性,也更善于理财,因而上海储蓄率最高。而与上海相比,广州、深圳、北京等一线城市的中基层就显得非常“清苦”,尤其是北京,近一半的中基层基本上没有存钱的行为。

  “新族群”成焦点

  有这样一群人,他们挤在上下班的公交地铁上,虽然穿梭于写字楼中,但工作内容与传统白领有巨大差异,工资卡里扣掉房租后的余额少得可怜,就算有钱也不轻易走进购物中心和娱乐场所。他们是生活在城市中的外乡人,背井离乡到大城市闯荡,成为都市新移民。

  某种程度上,新族群的构成中,“悲情月光族”、“穷忙族”、“扑满族”等,已经成为巨变的中国里饱含时代特色的注脚。而通过这些族群的研究、聚焦和关注,则是社会经济学等诸多领域的客观命题。

  “悲情月光族”

  “悲情月光族”是指那些日常没有任何的休闲娱乐开销,花费几乎全部用于必要开销,并有着较强的家庭负担的群体。报告数据显示,中基层岗位群体的平均个人月收入为3033元,这明显低于一、二线城市的社会平均工资水平。中基层岗位群体中,“月光族”的比重占到49%,这一比例不仅远远高于平均水平,且因为“悲情月光族”的出现,显得尤为沉重和无奈。

  数据统计表明,在中基层岗位群体的“月光族”中,“悲情月光族”占到59%。悲情“月光族”的“悲情”源头在于“子女抚养”、“住房物业”、“父母养老”这几项开销。他们花在“衣服饰品”和“食品酒水餐费”上的费用远远低于平均水平。

[1] [2] 下一页
关键词:北京   上海   新族群   月光   攒钱
立即发表您的【  评论 文章“北京最容易月光 上海最能攒下钱”
相关阅读
 央企腐败案层出不穷——损害国家 刺痛国民
 麦当劳本土化拓展新方式:提速特许经营
 爽啦!杭州全城免费wifi无线上网
 我国国有企业股权激励发展趋势分析
 中国统计数据很多只是统计游戏
 人民币是否会对美元主导地位构成威胁?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: