世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
信托业管理队伍面临尴尬洗牌 年轻化成趋势
2014-07-15 11:33 来源:世界财经报道 
摘要:信托行业最近几年人才队伍开始不断年轻化。表面上看这是一件好事,因为更多年轻的血液注入信托业,能给行业带来生机;但是年轻化的背后却是信托行业人才流失严重的尴尬境地,高素质资历深专业强的人才流失对信托业的发展不是一件好事。

  【世界财经报道-讯】信托行业规模已经突破11万亿元,信托公司急于扩充队伍开辟新的疆土。在行业人才紧缺的背景下,又恰逢信托公司高层集中换届,年轻人加速上位已成常态,其中不乏“80”后的身影。而在信托队伍年轻化的背后,也可能反映出对行业人才“流动”的无奈。

  “70、80”后竞相上位

  随着一批经历过信托业兴衰的元老级人物退役,中国信托业步入更新换代的一年,这无疑给年轻人上位提供了机会,他们有的已加入高管团队承担着数十亿资产的管理,有的未满30岁已成为董事会成员;有的专注在一家公司打拼一路升迁,有的通过跳槽提升价值。

  现年35岁的华信信托副总裁侯宇无疑是前者的杰出代表,从事金融领域13年主要在华信信托度过,曾任华信信托信托业务员、法律事务员、审计员、审计部副总经理、合规与风险控制部/审计部总经理,于2012年7月担任副总裁。

  爱建信托董事、总经理周磊现年35岁,金融从业年限12年,硕士学历,从上海信托一名投资银行部业务员开始,慢慢步入信托公司高级管理人员,曾先后担任上海国际集团资产经营有限公司融资安排部项目经理、经理;上海国际集团资产管理有限公司项目开发副总监。2011年12月,被任命为爱建信托总经理,2013年11月担任董事,而其麾下的副总经理年龄普遍在40岁以上,资历更老。

  现年36岁的交银信托副总裁孟宪宇曾先后辗转于交行、中信银行,最后2013年4月担任交银信托副总裁;现年36岁的渤海信托副总裁任惊雷历任华安财产保险股份有限公司总公司行政管理部总经理、董事会秘书,渤海国际信托有限公司副总裁兼董事会秘书;现年35岁宋冲从去年9月起担任山东信托总经理助理。

  “年轻化”不仅体现在高管团队,整个信托行业的平均年龄也在逐年下滑。 据不完全统计,2013年信托公司员工平均年龄为34.79岁,而2012年至2010年的平均年龄分别为35.72岁、35.96岁和36.58岁。

  人才流失的尴尬

  对信托公司而言,项目经理是拿钱与时间培养出来的,二者缺一不可。在行业的高速扩容以及券商、基金子公司等资管行业火速上线的倒逼下,信托公司尤其是中小信托公司能够胜任的优秀人才缺口庞大。

  随着资管业务开放,一些基金子公司、券商、保险业纷纷开出高薪以招揽人才。“能挖到信托公司现成的人才当然是最好的,我们给项目经理月薪3-4万,一个项目做完部门分30%提成,还不包括年终奖。”有基金子公司人士告诉记者。

  而信托公司“年轻化”的背后可能更透露着的是人才“流动”下的无奈。一些有资历的老员工不断被挖,只能再招新人来补缺。一些中小信托公司、基金子公司薪酬激励比较诱人,人才流失难以避免。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:信托业   人才流失   年轻化      
立即发表您的【  评论 文章“信托业管理队伍面临尴尬洗牌 年轻化成趋势”
相关阅读
 本届世界杯 看哪些互联网企业赚得盆满钵满
 黑龙江最大钢企将破产 地方银行跟着遭殃
 汇通担保高层集体玩失踪 多家P2P受牵连
 北京1套换休斯顿6套 海外抄底需谨慎
 互联网“大佬”抢滩民营银行 前景几何
 “EMBA生源减少在于反腐”的论调未免夸大
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: