世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
南航上半年预亏11亿 航企“抠成本”秘诀流行
2014-07-18 10:59 来源:世界财经报道 
摘要:航空公司最近几年一直处于萎靡不振的状态,今年一季度已全面亏损,业绩差的趋势仍没有好转。最近,南航公司发出了预警,据估计上半年将亏损9-11亿元。

  【世界财经报道-讯】近日,南航发布业绩预警,预计今年上半年净利亏损9亿至11亿元,国航随后也预告其净利同比或下降55%到65%。航空业低迷拖累航企业绩,7月17日中国国航公布业绩预告,预计上半年实现归属于上市公司股东的净利润同比将减少55%到65%,而南航则预计上半年净利润亏损9亿元至11亿元。

  汇兑损失不是重点 经营差才是真正原因

  对于业绩大幅下滑的原因,两家公司均归结于上半年的汇兑损失。南航方面称,业绩亏损是受上半年国内经济增速放缓以及人民币大幅贬值带来汇兑损失(去年同期为汇兑收益)等多重因素的影响。国航方面也表示,由于人民币大幅贬值,2014年上半年度出现汇兑净损失,本期财务费用同比大幅增加。

  但研究机构瑞银华宝则指出,人民币兑美元于今年3月底至6月底期间只贬值0.06%,预计亏损很大部分是由于南航差劲的营运表现,预期乘客收益率将按年出现低单位数跌幅。

  对于接下来航空公司公布的中报业绩,业内普遍预计不容乐观。有券商人士表示,受需求疲弱、高铁分流和高油价影响,不同于2013年的“量升价跌”,2014年上半年航空公司“量价齐跌”,预计2014年上半年重点跟踪的三家航空公司均将亏损

  省钱秘诀在航企中流行

  业内人士认为,国内航空公司经营困境一直存在,今年汇兑“变脸”只是加速了问题的暴露。也正因如此,“低成本”“抠成本”今年成为航空业的热门词。

  航空业界正流行着航企“抠成本”十条“秘诀”,包括:1、取消高端舱位以提高座位密度,能降成本6%;2、提高飞机利用率,能降低成本2%;3、取消飞机和机组在外过夜费用,能降成本3%;4、使用起降费用低的二三线城市机场,能降低成本2%;5、维修外包、单一机型和使用新飞机,能降低成本2%;6、更低的场站服务费用,能降成本3%;7、不提供免费餐食和行李托运,能降成本4%;8、取消免费的呼叫中心及常旅客服务,能降成本2%;9、尽量采用直销,不使用代理或GDS(全球分销系统),能降成本5%;10、精简人力资源和提升工作效率,能降成本1%。

  上述“秘诀”中,国内的大型国有航企已在践行“1”“9”“10”,并纷纷采取将旗下子公司转型廉价航空的方式降低成本。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:南航   亏损   省钱   成本   
立即发表您的【  评论 文章“南航上半年预亏11亿 航企“抠成本”秘诀流行”
相关阅读
 长沙被传将取消房产限购 限购解禁将开闸发水
 新能源汽车将免征购置税 作用不可小觑
 房价会呈明显地区分化 二三线城市土地降温明
 房企海外融资遇冷 4月份融资15亿美元降近
 搅动传统产业,回归实体经济!
 李克强“自行车”论形象比喻中国经济:稳中求
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: