世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
白酒市场下行明显 促销也难有起色
2014-07-23 10:07 来源:世界财经报道 
摘要:自中央八项规定出台以来,高端酒店、高端白酒首当其冲。最近这两年,白酒市场一直萎靡不振,多家酒企更是迫不得已采取降价促销的方式抢占市场份额。然而,白酒市场下行趋势已定,短期内恐难改变。

  【世界财经报道-讯】持续的行业“冬天”令白酒上、下游产业链承压。继此前下调普五价格后,五粮液近日又为其最大经销商银基集团开闸放水,其内地独家经销的两款产品供货价格一度降回三年前。尽管银基方面乐观地认为此举将有助于银基减亏,但业内有分析认为,此番降低供货价格只是前期下调普五价格的续集,短期内或难在增量上发挥实际作用。

  高价无以为系

  根据记者调查走访发现,53度飞天茅台价格已跌破900元,五粮液、国窖1573的售价也跌破700元。白酒专家表示,高端酒价格下行压力仍然很大,较长时间内仍将处于低谷。

  记者在多家电商平台上发现,53度飞天茅台的价格确有不少已跌破900元大关,但茅台官方自营店还在坚守1159元的“价格底线”。天猫购酒网官方旗舰店的售价降到了874元,月成交量达346笔。而1号店自营的53度飞天茅台价格也降为898元。在中酒网、酒仙网等酒类电商平台上,飞天茅台价格无一不跌破900元。

  同为高端酒的五粮液,高价也难以维系。记者注意到,目前济南市场上五粮液52度水晶瓶的终端零售价格已基本低于零售指导价。济南一家五粮液专卖店内,52度五粮液的标价为729元。

  促销难以帮扶业绩

  3年调整期后,白酒行业仍未走出低谷。目前13家白酒上市公司中,已披露半年报预告的8家酒企皆宣布净利将下降甚至亏损。金种子酒22日也发布业绩预告称,上半年净利同比将下降70%~90%,上年同期归属股东净利润为2.72亿元。公司方面称,受宏观政策和市场环境影响,公司白酒业务营业收入下滑,同时,公司加大了渠道费用及产品促销力度,销售费用投入增幅较大,导致利润大幅下降。

  此前,酒鬼酒、水井坊公告预亏,皇台酒业也宣布上半年将亏损。洋河股份、青青稞酒、老白干酒、沱牌舍得等也都表示业绩降下滑。

  酒类专家方刚在接受媒体采访时表示,白酒行业的下行趋势依旧明显,这种情况在短期内不会改变。多家机构研报称,酒企上半年的业绩预期并不乐观,目前白酒行业基本面尚未发生明显变化,行业调整尚未见底。有业内人士表示,一线白酒贵州茅台、五粮液基本完成了渠道去库存化,但是二、三线白酒目前还处在深度调整中。该人士分析认为,白酒行业拐点未至,行业的供需尚未完全达到均衡。

  白酒专家肖竹青表示,目前环境下,高端白酒的客户群已经发生变化,以前以政务消费为主,现在则变为个人消费为主。同时,市场上高端白酒供大于求,这些因素都迫使相关产品作出价格调整。高端酒价格下行的压力还很大,降价保销量成必然选择,否则输掉市场份额可能就会退出白酒主流舞台。高端白酒正处于市场低谷,并且尚未见底。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:白酒市场   下行   促销      
立即发表您的【  评论 文章“白酒市场下行明显 促销也难有起色”
相关阅读
 群星玩具进军网游市场 跨界混搭效果值得推敲
 人才也能团购?聚划算网首推国内“人才团”
 爱奇艺成立影视公司 为传统电影服务
 南航上半年预亏11亿 航企“抠成本”秘诀流
 长沙被传将取消房产限购 限购解禁将开闸发水
 新能源汽车将免征购置税 作用不可小觑
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: