世界财经报道 > > 金融观察 > > 市场传闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中金将结束7年上市长跑 赴香港IPO
2014-07-24 10:44 来源:世界财经报道 
摘要:近日,中金公司再次传来要上市的消息,引起市场热议。中金公司筹划上市已经长达7年之久,却始终因种种原因而搁浅,这次不知道是否已经做好准备,真正完成IPO长跑。

  【世界财经报道-讯】中金公司上市筹备已久,日前其赴港IPO的传闻再度传来。近年来,资金匮乏已经成为限制中金发展的重要因素之一。未来无论是改善目前业绩,还是开展创新性业务,上市集资无疑都是获得资金支持的不二途径。中金公司上市道路可谓一波三折。近年来,资金匮乏已经成为限制中金发展的重要因素之一。未来无论是改善目前业绩,还是开展创新性业务,上市集资无疑都是获得资金支持的不二途径。

  虽然近年来中金的投行老大地位不保,但如果本次赴港上市成功,或将助力中金公司重续昔日辉煌。而监管层有意取消企业在境外上市的审批权限,并鼓励企业去香港上市中金在这个时间段去香港上市可以大大缩短上市周期。

  光环之下 摸索定位

  含金匙而生,中金公司经历过太多风光的瞬间。即便是当下,中金公司与中投公司一道,仍然是海外华人回国发展首选的两大金融机构,这就足见中金公司的江湖地位。

  中金公司尽管是合资公司,但是在日趋激烈的竞争中显然很难独善其身,而盈利能力的下降必然会面临来自股东方的压力。这也是部分国内券商共对的难题——股东一旦习惯了高利润的分红预期,便难以忍受收入大幅下降时的窘迫局面。于是,在券商股东眼中,上市自然成为解决发展和退出的一个好办法。

  中金早已意识到发展中的诸多瓶颈,多年一直在摸索适应中国资本市场的战略定位。

  诞生之初,中金公司被各方赋予了国际投行的强大使命,在最初的几年中,中金公司凭借股东方以及专业队伍,的确收获了“精品投行”的市场地位。彼时,投行业务一直是中金公司的支柱业务。

  然而,中金骨子里从未真正放弃精品投行的定位,这使得战略定位还会在“精品投行”和“综合投行”之间左右摇摆。从另一个角度而言,中金一直在探索以专业能力服务市场主要投资群体的途径。这从今年公司高调宣布与雪球合作私募工场、和搜狐开发互联网金融品牌“中金金网”进军大众投资领域可见一斑。

  中金的探索之路还在继续。在此过程中,中金需要面对不断变化的外部竞争环境以及打破惯性思维的种种不适感,还要面对曾经的优越地位遭遇现实的挫败感,以及告别过去再出发的勇气。除此之外,摆在中金公司面前的,是从多年来的犹抱琵琶半遮面,变身为半透明公众公司的角色切换难题。多年来,中金在内部架构、激励机制以及人才队伍建设等方面拥有独特的安排,这可能成为中金竞争的一个因素,但也可能成为上市前的多个待解之结。

  赴港上市是最优选择

  “无论从上市效率、全球业务布局,还是对知名度提升等方面看,香港和纽约或许是更好的选择,况且中金还有外资股东。”浙商证券一位投行人士认为,“从上市费用上来说,香港比纽约低,因此香港是更好的选择。”

  在香港上市有独特价值:信息披露为本的上市机制、上市审批制度清晰透明,无辅导期;上市进程快捷,公司从上市申请发出到收到首次意见函平均仅需11天,而到批准只要59天;香港是国际金融中心,上市公司再融资非常方便;香港上市公司迈向国际的跳板,在港上市可提升上市公司国际知名度。

  值得一提的是,目前沪港通已经步入“快车道”,而中金公司正在借力中金金网进行“沪港通”方面业务布局。有专家认为,在香港的很多国际性投资者,也比较偏好买卖内地公司股票。

  “而随着沪港通推出,部分A股估值可能会下移。能下移多少很难量化,但应该会逐步趋同,资金总是倾向价格低的资产。沪港通将进一步强化香港上市的优势。”上述浙商证券人士认为,中金如果通过赴港IPO打开融资渠道,或能再续昔日辉煌。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中金   IPO   上市   香港   
立即发表您的【  评论 文章“中金将结束7年上市长跑 赴香港IPO”
相关阅读
 盘点2013中国最赚钱行业 银行业仍稳居榜
 互联网金融的未来:中心化与长尾客户
 全球流动性泛滥:中国货币超发却未产生恶性通
 丁道师:阿里小微金融集团促使银行自我改革
 卓远天泽公司资料简介
 中担公司深陷资金链困境已申请破产
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: