世界财经报道 > > 商业评论 > > 管理评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
腾讯转移战略布局 微博事业部被撤销
2014-07-25 09:30 来源:世界财经报道 
摘要:腾讯微博被弃的传闻已传了一段时间了,没想到这个传闻最后还是演变成了事实。腾讯近日做了战略调整,虽没有对微博一棒子打死,但已不把它作为一个核心重要发展点了。腾讯微博陨落的同时,腾讯微视正式被确立一个独立部门,但是腾讯能否靠微视扭转局面还要拭目以待。

  【世界财经报道-讯】日前,腾讯内部再次做出架构调整,腾讯微博产品运营团队与腾讯新闻团队进行整合,腾讯微视正式确立为一个独立部门——微视产品部,此举被外界认为是腾讯微博正式被腾讯内部所放弃,而欲借短视频分享抢占移动社交市场。

  与腾讯微博“维持基本运营,只是不会再有新功能”相比,腾讯微视的独立则让外界看到了腾讯新的着力点。据微视内部人士透露,目前腾讯微博的运营和商务团队,以及视觉交互设计和测试的部分人员,正在转入微视。而原本微视团队约有40人,转入后团队人数或将翻倍。

  腾讯微博早已被边缘化 被弃是早晚的事

  腾讯微博被弃是迟早的事情,马化腾在腾讯微博都已经3个多月没有更新了,一把手对腾讯微博的冷落也预示着其未来的结局。

  腾讯微博衰落的原因,是因为和新浪微博的差距日渐拉大,而互联网只认第一、没有第二,腾讯内部已经失去了耐心。据易观最新数据显示,2014年第二季度,腾讯微博活跃用户数为13412.82万人,占总访问时长的4.28%,相比之下,2014年第二季度新浪微博活跃用户数为11400.35万人,占总访问时长的15.86%。数据显示,虽然腾讯微博活跃用户数甚至比新浪微博更多,但是在总访问次数和访问时长方面则大幅落后,腾讯微博的用户黏度显然非常不足。腾讯微博本应该像新浪微博一样,成为流量导入业务,但随着微信和QQ两大流量平台的形成,腾讯微博甚至需要依靠微信获得流量。

  在腾讯内部,腾讯微博的定位也日益尴尬,因为QQ空间变得与腾讯微博越来越相似,但显然QQ空间相比腾讯微博更加重要和受到重视,受益于QQ强大的平台,QQ空间在去年底已经达6.25亿月活跃用户,而腾讯微博则没有在财报中披露任何数字。腾讯整个公司的重心在向移动转移,留给腾讯微博所属的OMG(网络媒体事业群)资源已经不多。在腾讯的2013财报中,对移动着墨最多,如“2013年,我们加速实现服务的移动化及巩固我们在中国市场移动应用方面的领先地位。”

  微视顶替微博上位

  腾讯微博调整后,微视的地位被强化。根据腾讯科技的报道,腾讯OMG调整后,视频业务将明确划分为“版权合作”、“平台运营”、“产品技术”、“客厅业务”四个部门;腾讯微博产品运营团队将与腾讯新闻团队进行整合,以强化整体社交资讯服务功能。与此同时,腾讯把微视提升为未来的发展重点:“基于目前取得的市场地位及未来发展空间,将在微视运营团队基础上成立微视产品部。”

  腾讯方面告诉记者,微视成立独立部门背后的考虑是:在社交网络领域,短视频产品正在成为主流,并随着4G网络的发展迎来爆发。微视上线不到一年已成为移动社交领域最新锐的产品之一,在用户及行业间的影响力也不断扩大。此轮调整中,原微视产品运营团队将升级成为微视产品部,以支持该产品长期运营发展。

  据悉,腾讯微视应用于2013年9月发布,定位为基于开放关系链的8秒短视频分享社区,用户可将拍摄的短视频同步分享到微信好友、朋友圈、腾讯微博

  不过,面对微信和QQ的强势地位,微视也需要尽快证明自己。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:腾讯微博   微视   被弃      
立即发表您的【  评论 文章“腾讯转移战略布局 微博事业部被撤销”
相关阅读
 王健林坐不住了 豪掷50亿进军电商
 进入世界500强的中国企业就一定很强吗?
 外资帝亚吉欧掌控下的水井坊能走多远?
 宗庆后已老,没有多少资本不断试错
 周大生陷资金链难题,以100%股权下嫁昆百
 湘鄂情互联网转型之路靠谱吗?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: