世界财经报道 > > 银行 > > 工商银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
工商银行融资另辟蹊径 拟向境内外发行优先股
2014-07-28 09:49 来源:世界财经报道 
摘要:由于受困于融资需求无法得到满足现状,工商银行也开始试水,尝试用发行优先股的方式向市场融资。此次工行计划要发行800亿元优先股。

  【世界财经报道-讯】据报道,工行优先股预案出台。工行上周末发布公告称,拟在境内外市场发行总额不超过等额人民币800亿元优先股,其中拟在境外市场发行不超过等额人民币350亿元优先股,拟在境内市场发行不超过人民币450亿元优先股

  境内优先股方面,工商银行本次拟以非公开发行方式发行境内优先股总数不超过4.5亿股,每股票面金额100元,募集资金总金额不超过450亿元,扣除发行费用后将全部用于补充工商银行其他一级资本。

  根据方案,工商银行本次境内优先股拟采用可分阶段调整的票面股息率,即在境内优先股存续期内可采用相同股息率,或设置股息率调整周期,发行后的一定时期内采用相同股息率,随后每隔一定时期重置一次。

  记者查询工行年报获悉,2011至2013年,工行的净利润分别为2083亿元、2385亿元和2626亿元,加权平均净资产收益率分别为23.44%、23.02%和21.92%。

  7月26日消息,中国工商银行股份有限公司周五称,将发行不超过人民币800亿元的优先股,这是中资银行试图利用这一工具从资本市场获取资金的最新案例。

  工商银行在提交给上海证券交易所的监管备案文件中说,该行将在国内市场发行不超过人民币450亿元优先股,在国外市场发行不超过人民币350亿元。

  工商银行计划发行优先股的背景是,今年4月监管规则发生变动,允许中资银行利用发行优先股的方式应对资本要求更趋严格这一现状。新增的资金还能帮助借贷机构应对经济增速不断放缓以及坏账不断升高的情形。

  对这些银行来说,发行优先股是传统融资方法——赴港上市——之外的另外一种方式。不过,在香港上市的中资银行市场表现不佳,这让投资者对买入任何即将发行的银行类股持谨慎态度。此外,已经上市的银行类股并没有很多拥趸,这使得他们难以通过增发普通股进行融资。

  中资银行在发行这样的优先股时就已经有了现成的投资者基础,因为许多买家都是国有公司或者和政府有联系的公司。多数优先股都是在中国大陆非公开配售的。分析师预计,大部分优先股将由国有保险公司以及通过其他银行的理财产品筹集的资金购买。

  优先股可以说是股票和债券两者的结合,在利润分配以及清盘方面都优先于普通股,但持有优先股的投资者在公司决策方面的权利有限。公司发行优先股可以在不稀释表决控制权的前提下筹资股本。

  中国政府4月份发布了优先股相关的条例以来,中国农业银行股份有限公司和中国银行股份有限公司都已宣布使用这种工具募资的计划。【世界财经报道-finance.icxo.com】

 

关键词:工商银行   优先股         
立即发表您的【  评论 文章“工商银行融资另辟蹊径 拟向境内外发行优先股”
相关阅读
 如何开通工商银行网上银行
 工行或一举更换六董事
 上半年净利648.79亿 工行成全球最赚钱
 工商银行获准在纽约设立分行
 工行蝉联亚洲最赚钱银行 年纯利逾106亿美
 中国工商银行业绩综述
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: