世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
微软或涉嫌垄断 四地办公室遭工商总局突查
2014-07-29 09:04 来源:世界财经报道 
摘要:今年对于微软来说可算上是一个多事之秋。最近,有消息称微软在中国四地的办公室突然遭到工商总局的调查,业界称或因垄断问题。对此,微软回应称会配合检查。

  【世界财经报道-讯】7月29日消息,近日,或因涉及操作系统垄断问题,国家工商总局相关人员突访了微软位于北京、上海、广州、成都四地的办公室,正展开问询。

  消息人士称,微软四地分公司被查,跟国家工商总局调查其涉嫌垄断相关。据称,国家工商总局很可能正就微软在操作系统市场的垄断启动正式调查。

  据专家介绍,中国反垄断的监管在执法层面涉及三个部门:企业间并购,多由商务部反垄断局审查;国家工商总局的反垄断局主要查处滥用市场支配地位的案件;而国家发改委主要审查价格垄断的案件。基于上述部委反垄断职能划分,多数市场人士认为,微软中国被国家工商总局调查,最大的可能是涉及滥用市场支配地位进行不正当竞争等问题。

  微软回应

  昨天上午,国家工商总局突访了微软位于北京、上海、广州、成都四地的办公室,并带走文件和电脑,就反垄断展开问询。昨天下午,微软发表声明确认此事。

  微软公司内部人士表示,暂时并不清楚公司被查原因,但公司积极配合政府部门的调查,并回答相关问题。

  微软中国在声明中表示,“我们致力于创造产品来满足客户对功能、安全和可靠的要求。我们会积极配合政府部门的调查,并回答相关问题。

  或因垄断

  据了解,国家工商总局下设反垄断与反不正当竞争执法局、市场司、消保局等单位,这些单位都可以对企业进行调查,调查范围涉及垄断、虚假广告、霸王条款等多个方面。昨天有媒体报道称,此次执法是由国家工商总局的反垄断与反不正当竞争执法局具体执行的。

  知名IT与知识产权律师赵占领昨天在接受京华时报记者采访时表示,在国内,有三个部门可以调查垄断,其中国家发改委负责对价格垄断进行调查,商务部主要调查商业并购可能造成的垄断,而工商总局垄断与反不正当竞争执法局的调查主要涉及以下几种类型:企业滥用市场支配地位;没有正当理由以低于成本的价格对外销售;存在不合理的交易条件,如利用Windows的市场份额在销售过程中捆绑搭售其他产品如浏览器、SKYPE等。在赵占领看来,微软此次被调查,起因于捆绑搭售的可能性更大。

  据赵占领介绍,工商总局发起的反垄断调查可以是主动调查,也可以是在接到投诉后实行的调查。由于反垄断调查并没有严格的时间限制,所以何时能有具体结果,目前并不好确定。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:微软   垄断   工商总局   被查   
立即发表您的【  评论 文章“微软或涉嫌垄断 四地办公室遭工商总局突查”
相关阅读
 “铁路大亨”王春成被查 徐才厚曾是其保护伞
 银监会发文 切实解决小微企业融资问题
 李克强:出台“强措施”,降低企业融资成本
 我国国内首个大型页岩田气诞生——涪陵页岩气
 200亿美元的中缅铁路项目因种种原因搁浅
 国开行棚改获万亿资金 加码的同时要警惕风险
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: