世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
社科院报告:中国楼市拐点最早或在2020年出现
2014-07-29 11:37 来源:世界财经报道 
摘要:7月28日,石家庄杭州同时传来取消当地楼市限购政策。截至昨日,中国已有六成限购城市松绑,大家纷纷猜测,下半年或许会有更多的限购城市解禁。中国楼市拐点难道已现?不急,且先看一下社科院最新出炉的报告:中国楼市拐点的出现最快也得到2020年。

  【世界财经报道-讯】过度刺激,使得国内楼市飞速上涨,就在期待着他再度上涨的时候,终于国内楼市搁浅了。2014年上半年,全国大中城市房价由全面上涨转为普遍微跌。原因或许实在很简单,国内房子过剩,房价过高,大大的高于大众的消费水平,使得真正需要房子的人买不起房子。看着现在持续下跌的情况,甚至出现了言论一边倒的情况,而就在呼市解除限购后,所有开发商似乎看到了希望。中国社科院昨天发布报告称,楼市长期拐点尚未出现,但短期下跌不可避免。报告预测,拐点大致出现在2020-2025年间,届时城市住房将不再具备快速增加的条件。

  中国楼市拐点将在何时出现?28日发布的中国住房发展报告认为,2015-2030年中国城市住房需求总体走势呈现“上升-平稳-下降”的“倒U型”特征,拐点大致出现在2020-2025年间,届时城市住房需求将不具备快速增加的条件。

  由中国社科院财经战略研究院发布的该报告,根据城市人口长期变动和生育政策变化,对住房需求的长期走势进行了分析。四种情景模拟状态均显示出,2025年后,中国住房需求将总体下降,在高位水平下,拐点将出现在2025年以后,低位水平下的拐点将提前至2020年左右。

  报告指出,人口结构和生育状况对住房需求有直接影响。根据世行报告,当前中国劳动年龄人口占比达到历史峰值,之后会进入长期下降的时期,未来20年内,中国的老年抚养比将上升一倍左右。根据国际经验和课题组分析,人口抚养比的长期上升趋势将在一定程度上导致住房刚性需求的下降。

  报告指出,“全面放开小城市、有序放开中等城市、严格控制特大城市”的户籍制度改革策略,可能导致住房需求的矛盾在东部大城市更加凸显,中小城市住房供大于求的也将突出。综合来看,城镇化的新态势将引发不同等级的城市出现不同的市场特点,2015-2030年中国住房市场将出现严重分化。

  截至7月,全国已有29个省区启动“单独两孩”政策,人口普查显示,符合政策的家庭约2100万。报告认为,从长期看,放开单独两孩可以防止人口结构波动带来住房需求的大起大落,有利于房地产市场的稳健均衡发展。但就目前而言,单独两孩政策的力度和强度还无法达到立竿见影的效果。

  针对中国长期住房需求的变化,报告建议,一方面要着眼于消化当前人口结构带来的刚性需求和改善型需求。另一方面,要对2025年后可能出现的人口结构变动风险预警,推进住房制度综合配套改革和人口政策的调整。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中国楼市   限购   松绑   拐点   2020年
立即发表您的【  评论 文章“社科院报告:中国楼市拐点最早或在2020年出现”
相关阅读
 打车软件烧钱扩张不止 暗战成商业化
 唐悉文:解读互联网金融
 受惠于政策福利 新能源汽车股市大涨
 信托业管理队伍面临尴尬洗牌 年轻化成趋势
 本届世界杯 看哪些互联网企业赚得盆满钵满
 黑龙江最大钢企将破产 地方银行跟着遭殃
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: