世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中央政治局会议释放下半年经济工作信号
2014-07-30 09:18 来源:世界财经报道 
摘要:昨日,中央政治局召开会议,对我国上半年经济形势和下半年经济工作做出总结与指示。会议强调了经济增长要与民生改善相结合,不能只看重增长忽视人民生活水平的提高,下半年经济依然严峻,经济改革仍然是重中之重,不能掉以轻心。

  【世界财经报道-讯】对于正处于经济增速换挡期、结构调整阵痛期和前期政策消化期的中国经济而言,这次会议传递出哪些新信息?

  会议提出,正确看待经济增长速度,对做好经济工作至关重要,对做好各方面工作影响很大。中国发展必须保持一定速度,不然很多问题难以解决。同时,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。

  上半年中国经济同比增长7.4%,其中二季度增长7.5%,各项经济指标运行在合理区间。但不应忽视的是,当前困扰中国经济的产能过剩、地方政府性债务风险等问题尚未得到有效解决,加之房地产业的阶段性调整,中国经济下行压力始终未减。

  国家发展改革委学术委员会秘书长张燕生认为,一方面经过过去三十多年的高速发展,单纯追求速度的增长模式难以为继,7.5%左右的中高速增长正在成为中国经济的“新常态”;另一方面,保持一定的增速是顺利实现经济升级转型和民生保障的重要前提,“换挡期”往往是不确定性上升的风险期,要防止经济出现惯性下滑甚至失速。

  “在保持一定经济增速的同时,强调发展的科学性、可持续性和包容性,破除了‘速度教条’,”中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,这意味着我们不是为了增长而增长,而是将经济社会发展与人民生活改善相结合来考虑问题。

  2014年是全面深化改革的开局之年,经济体制改革是全面深化改革的重点。在当前经济下行压力较大的背景下,下半年经济体制改革会如何发力?

  会议要求,坚持把改革放在重中之重位置,坚持问题导向,围绕稳增长、调结构、惠民生、防风险,加快推进改革,激发市场内在动力和活力。要增大简政放权的含金量,加紧深化投资体制改革,尽快放开自然垄断行业的竞争性业务,加快服务业有序开放,放宽制造业准入限制,同时放管结合,加强市场监管。

  中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军分析指出,中国经济在增速换挡期始终面临较大下行压力,决策层已明确不会因一时波动出台强刺激政策,以简政放权为突破口的改革正在发挥稳增长的作用,而且兼顾长远更高水平、更可持续发展目标。

  会议提出,保持宏观政策连续性和稳定性,针对经济运行中的突出问题,更加注重定向调控,有效实施一些兼顾当前和长远的政策措施。

  “这明确了要在稳增长基础上来促改革、调结构,在底线管理基础上加强区间调控。”刘元春表示,政策的连续性是指不改变宏观调控基调,主要以预调和微调为主,强化底线、区间管理,同时强调调控的精准发力、结构导向。

  会议还对下半年发挥好财政金融资源效力,积极扩大有效投资,努力扩大消费需求,努力稳定对外贸易等提出了明确要求。

  王军说,稳增长首先是稳投资,但稳投资并不意味着“大水漫灌”,必须着力优化投资结构、提高投资质量效益。比如中西部地区缺乏的铁路、公路、水利、城市基本公共服务和基础设施,以及教育、文化、医疗等有利于消费长期增长和民生持续改善的服务业投资。

  专家们普遍表示,中国宏观经济进入潜在增长率下行、重在转型升级的新常态后,宏观调控也需要通过定向调控、精准施策来适应,而且应根据形势变化进行预调微调,做好政策储备。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:政治局   会议   经济形势      
立即发表您的【  评论 文章“中央政治局会议释放下半年经济工作信号”
相关阅读
 央行新工具PSL的威力大小尚需时日检验
 国企上缴利润排行榜出炉 五大行业领跑
 上半年GDP增速或为7.4%,与2014年
 我国外贸态势回暖 下半年任务仍艰巨
 首都经济圈发展规划出台指日可待
 平衡经济学原理——以产品“供给难度”为视角
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: