世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中石油反腐触角伸向海外 加拿大多名高管被查
2014-07-30 09:52 来源:世界财经报道 
摘要:中石油腐败案持续发酵,反腐触角已伸向海外。近日,中石油加拿大分公司多名高管被带走调查,腐败力度不断深入。

  【世界财经报道-讯】据报道,中国政府的反腐风暴已延伸到加拿大。一场“人事大地震”冲击中国石油天然气集团在加拿大的业务,一项10亿美元的油砂项目陷入停滞状态。

  加拿大公司多名高管被查

  知情人士表示,上个月中石油加拿大业务的负责人被召回北京,自此从公众视野消失。近期,中石油在一份电子邮件中宣布将更换加拿大的首席代表。根据相关媒体获悉的邮件内容,中石油将从北京派遣一名高管负责加拿大业务,接替此前掌控中石油加拿大事务的李智明与贾晓霞。

  李智明此前担任Brion能源公司的负责人,该公司是中国石油天然气股份有限公司的子公司。今年年初,Brion能源公司试图以13.2亿加元的价格收购道沃油砂项目40%的股权,该交易尚未完结。

  贾晓霞曾在中石油加拿大分公司工作近10年,担任过首席代表一职。本月上旬,加拿大总理办公室、加拿大政府高管以及商界领袖收到了发自贾晓霞邮箱的电子邮件,信中她表示将要离职。

  李智明与贾晓霞尚未被指控存在任何不法行为。知情人士透露,在抵达首都机场后,李智明就遇到反腐调查人员。目前媒体无法联系到李智明,而贾晓霞拒绝发表评论。

  此外,从2004年就被任命为中石油海外勘探开发公司副总经理的宋亦武,是中石油海外项目谈判的主要负责人,也于6月份被带走。

  中石油加拿大投资将陷入僵局

  有能源分析师向记者表示,近几年,中石油加拿大的海外业务不断扩张,随着海外反腐的深入,其在加拿大的投资或陷入僵局。

  卓创资讯分析师高健对记者表示,由于加拿大自身的原油储量非常少,中石油加拿大的业务主要是非常规油气资源,比如页岩气和油砂等。目前我国对于国内非常规油气资源的开采,以及国外非常规油气资源的收购都比较重视。

  一位不愿具名的业内人士对记者表示,加拿大地区高管被查,应该是跟系列反腐案件有关,“油气资产并购很容易出问题,在核算油气资源资产价值的时候,目前还没有标准可言。”

  近几年,中石油多次在加拿大出手资源并购。其中,规模较大的项目包括2012年12月,与加拿大能源公司达成合资协议,共同勘探和开发页岩气矿。根据协议,中石油子公司将以22亿美元收购加拿大能源公司在加拿大的一处页岩气矿的49.9%股份。

  今年4月,总部位于加拿大卡尔加里的阿萨巴斯卡油砂公司称,中石油旗下的一个部门将以13.2亿加元(约合12亿美元)的价格收购该公司所持的一项位于加拿大的油砂业务的剩余40%权益。

  有报道称,由于针对中石油海外项目的调查仍在持续推进,中石油加拿大业务发生动荡,这个逾十亿美元的油砂项目如今前途未卜。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:中石油   加拿大   高管   反腐   
立即发表您的【  评论 文章“中石油反腐触角伸向海外 加拿大多名高管被查”
相关阅读
 欧盟各国以各自利益为重 难以对俄制裁达成统
 “官员独董”遭清洗 拍案叫好的同时要冷静思
 微软史上最大裁员 诺基亚成悲剧主角
 三一重工告赢奥巴马 赢的是尊严
 央视改革概念股全线疯长 中粮地产领跑
 泛鑫美女老总法庭上演狗血剧情 为情夫开脱
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: