世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
王朝酒业持续亏损 恐将跌出葡萄酒三强
2014-07-30 10:51 来源:世界财经报道 
摘要:近日,王朝酒业再次发布盈利警告,这已经是自2011年以来的第七次警告。王朝昔日在葡萄酒行业的探花地位将不保。

  【世界财经报道-讯】国内葡萄酒巨头之一王朝酒业25日发布盈警称,预计今年前六个月业绩将继续录得亏损,主要原因为毛利及毛利率下跌所致。面对业绩亏损,公司方面认为,在三公消费限制下,国内葡萄酒产品需求表现欠佳且受进口葡萄酒影响加剧,导致公司产品销售量下跌;此外,由于产品结构针对市场需求做出相应调整后,中低档次产品比重增加,导致产品平均售价下降。

  七发盈利警告

  王朝酒业7月25日发布的盈利警告称,截至2014年6月30日止6个月的业绩将继续录得未经审核的综合亏损,主要原因为毛利及毛利率下跌所致。不过,这一亏损相较2013年同期已经有了40%~50%的缩减。

  记者梳理发现,这是自2011年6月至今,王朝酒业发出的第七份盈利警告。上一次发布盈利警告在2013年11月底,当时王朝酒业称预计截至2013年12月31日止的年度业绩将录得未经审核的综合亏损,且亏损扩大。

  今年5月份,王朝酒业发布公告称公司位于香港的主要营业地点遭香港裁判法院搜查。从2013年3月20日停牌至今,王朝酒业也仍未有复牌交易的迹象。

  两度遭人头马君度减持

  今年5月,王朝酒业又宣布公司在港主要营业场所遭查封。尽管王朝酒业并未透露匿名指称内容,但其第二大股东人头马君度集团却公开披露,王朝酒业的内部调查是由于受到欺诈指控。不仅如此,人头马君度还在不到一年时间内两度对其进行减持。

  一面是业绩持续亏损,一面遭遇无止境的内部调查又被股东大量减持,作为昔日与张裕、长城同列国内葡萄酒前三甲的王朝酒业目前处境颇显尴尬。有业内人士表示,王朝酒业近年来表现堪忧,受市场冲击较大,即便在其优势市场如浙江、福建等地区也表现不佳,市场份额逐渐被竞争对手夺走。

  恐难回前三甲

  白酒营销专家铁犁认为,王朝酒业早已经跌出了国产红酒巨头前三的行列——昔日的国产红酒三巨头分别为张裕、长城葡萄酒和王朝酒业

  从业绩上来看,张裕2013全年实现营业收入43.21亿元,净利润10.48亿元;根据中国食品年报显示,旗下酒类业务(主要为长城葡萄酒)2013年实现收入近18.5亿港元;而王朝酒业可以查到的业绩是2012年中期营业收入为5.56亿港元,此后业绩一路下滑,远远不及上述两家企业。

  与此同时,王朝酒业更是遭到了第二大股东人头马君度集团的接连减持,铁犁指出,目前王朝酒业在产业调整上已经错过了最好的时机,且管理体制僵硬,谈转型不易,要重回前三的行列堪忧。

  不过,知名葡萄酒品酒师、香港世界葡萄酒中心大陆地区首席顾问曾微则认为,王朝酒业的品牌及渠道优势仍在,重回第一阵营只是迟早的事情,“王朝酒业在国内干白市场曾经是绝对的老大,只要把品牌优势重新发挥,重回第一阵营根本不是问题”。曾微分析称,目前王朝酒业面临的最大问题是失去了过往的成本优势,而随着国内葡萄酒市场的成熟,王朝酒业过往的营销、管理方式可以说已经落后,但是其内部对于转型方向并未明朗,因而使得目前陷入困境。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:王朝酒业   亏损   盈利警告      
立即发表您的【  评论 文章“王朝酒业持续亏损 恐将跌出葡萄酒三强”
相关阅读
 社科院报告:中国楼市拐点最早或在2020年
 打车软件烧钱扩张不止 暗战成商业化
 唐悉文:解读互联网金融
 受惠于政策福利 新能源汽车股市大涨
 信托业管理队伍面临尴尬洗牌 年轻化成趋势
 本届世界杯 看哪些互联网企业赚得盆满钵满
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: