世界财经报道 > > 国际财经 > > 其他地区财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
阿根廷债务违约 影响波及新兴市场
2014-08-01 10:10 来源:世界财经报道 
摘要:8月1日最新消息,由于未在偿还协议上达成一致,阿根廷12年来将面临第二次主权债务违约。阿根廷违约一时间引起金融市场和大宗商品市场动荡,纽约股市大跌、全球大豆价格被推高。同时,违约对于新兴市场的影响也不能小觑。

  【世界财经报道-讯】“很遗憾的是,没能达成协议,阿根廷将很快出现违约。”周三晚间,阿根廷政府官员宣布长达12小时的协商无果,阿根廷仍未能与坚持要求全额赔偿的债权人达成和解。事情缘起6月30日阿根廷未能为其2033年12月到期的贴现债券支付5.39亿美元的利息。拒绝重组债务的对冲基金曾在2002年阿根廷政府违约后低价买入该国债券,这部分债权人希望得到全额偿付,迄今为止阿根廷一直拒绝该要求。

  债务重组或前功尽弃

  自2002年发生违约后,阿根廷先后在2005年和2010年进行了债务重组。超过90%的债券持有人同意接受偿付额减少的新债券。“钉子户债权人”则拒绝接受阿政府开出的条件,因此阿政府需向 这些债权人全额偿还13.3亿美元外加利息。

  周三,波拉克重申阿根廷的立场:不能向钉子户对冲基金偿付,否则将触发一个条款,使得该国必须与在2002年违约后接受债务重组协议的债权人重新谈判。

  自13年前出现950亿美元债务违约以来,阿根廷一直无法进入国际信贷市场,其用于偿债的外汇储备目前逼近八年低点。但多数分析认为,新违约对阿根廷经济的影响预计不会像十多年前那么大。高盛集团驻纽约的高级拉美经济学家乐家表示:“目前看,阿根廷违约预计将是短期的,不会对该国产生重大影响,预计很快就会达成交易。”

  或引发粮食危机?

  阿根廷是全球第三大大豆出口国和最大的豆粕供应国,若农户采取上述措施,大豆、豆粕等农作物价格将会因供求不平衡而提高。而中国是全球最大的大豆进口国,1-4月中国大豆进口量为2180万吨,较去年同期的1550万吨增长41%,主要进口目的地就是美国、巴西和阿根廷。2013年,中国从阿根廷进口大豆约占总进口量的七分之一。新湖期货公司研究所副所长时岩认为,阿根廷农民整体的惜售情绪肯定会传导至价格,但鉴于目前北美大豆进入播种期,价格影响预计要到年底才能充分显现。

  新兴市场受连累

  新兴经济体的韧性在过去的二十年里大大增强。在2007年后,主权债务违约事件少之又少。然而,形势可能正在发生扭转,新兴市场的下一个事故或将造成更严重的影响。

  新兴经济体成功抑制了通货膨胀,建立了庞大的外汇储备,走向灵活汇率,并减少了对外资的依赖。全球面临最大麻烦的区域是欧洲。2012年希腊的违约是史上最大的主权债务重组。

  然而,即使考虑到欧洲和阿根廷的问题,在2008年金融危机爆发后, 主权违约率仍处在极低水平。加拿大银行的数据库显示,2009-2011年,只有0.1%的公共债务违约。而此时,全球经济自由落体。

  新兴市场的金融实力可能已经达到顶峰。在危机期间,全球政府的信誉度下降。过去的12个月来,摩根大通新兴市场指数也有所下降。新兴经济体的外汇储备也已经不再扩大。除中国外,新兴市场外汇储备保持基本恒定在约3.7万亿美元。但这并不意味着我们正处在违约边缘。新兴市场的公共债务/GDP仍然保持在低位。

  过去增加新兴市场韧性的力量正在减弱。在未来的金融风暴中,新兴市场将需要想方设法的减少经济失衡。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:阿根廷   债务违约   新兴市场      
立即发表您的【  评论 文章“阿根廷债务违约 影响波及新兴市场”
相关阅读
 巴西女总统"怨气冲天"重启对欧美货币战争
 美俄等北极八国争抢冰封宝藏不惜兵戎相见
 印度政府无能 5000亿美元黑钱流入避税天
 世界六大央行救市 全球股市大涨
 受国际金融危机影响 巴西第三季度经济零增长
 南非决策者迷恋中国经济模式出台新增长路线
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: