世界财经报道 > > 商业评论 > > 评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
私有化是一把双刃剑 网秦该何去何从
2014-08-01 14:56 来源:世界财经报道 
摘要:网秦近日收到野牛资本的非约束性私有化要约,对于是否接受要约,网秦还没有给出明确的回复。但是,业内人士分析,尽管私有化对于网秦来说有利有弊,但还是利大于弊。

       【世界财经报道-讯】网秦,一个无论在国内还是国外,都极富有争议性的企业。曾经创造中国互联网企业的股价神话,但最终由于负面消息太多股价一路走低,并在近日传来私有化要约遭遇浑水阻击、迟迟无法递交年报的网秦再一次吸引舆论目光,该公司董事会宣布,已收到野牛资本的非约束性私有化要约。这对于尚处在风雨飘摇状态的网秦来说,私有化或许已是一步不得不走的棋。不管是为了转型还是未来继续存活,私有化都值得网秦慎重考虑。

  浑水做空,网秦坠落

  原本高高在上的网秦,之所以会“沦落到”考虑私有化的地步,与浑水公司有着直接关系。在以往,虽然业界一直对网秦的用户量、营收收入及利润等存有质疑,但因没有切实证据,网秦始终“逍遥法外”,并在股票市场混的如鱼得水,一路看涨。但在浑水公司发布看空报告以后,网秦的好日子就画上了句号,猛跌不止。实际上,在这之前浑水公司就不断依靠对中国商业规则熟悉的团队,不停曝光在美上市中国公企业存在的虚假财报和欺诈行为,再以其他形式来获利。

  而网秦浑水公司的眼中,就是一块鲜美的“肥肉”。市值高、结构不透明等给了浑水公司出手的最好理由。在去年10月份,浑水公司发布针对网秦长达81页的看空报告,其中的指控包括“在中国取得的收入造假”、“国际收入被夸大”、“现金流量表造假”、“普华永道的审计人员可能存在马虎”、“驻美机构仅是摆设”等。随即,网秦股价下跌50%。在发布报告以前,网秦股价为25美元,但如今只有7.44美元(中间还跌落到不足5美元),以至于至今没能缓过神来。

  私有化,利大于弊

  1、网秦作为上市公司,转型过程必须向股民随时公开,这使得像360、腾讯这样强大的竞争对手可以随时知道它的策略,从而进行有效阻击,转型会变得过于艰难甚至受阻。像原来上市的电商麦考林、互联网公司人人网现在的局面就是面临的竞争者过于强大,在上市的环境下无法很好地进行快速转型。毕竟网秦正在转型做平台,转向拓展游戏、移动搜索、企业移动化等方向业务。目前该三块业务加起来已占到总收入的一半左右。

  2、私有化之后手上有更多的现金流,可以更加从容地进行新产品的研发和市场拓展,寻求新的利润增长点。

  3、私有化之后不用再和浑水这样的做空机机构纠缠,能够安心专注进行新的产品研发和发展。

  4、野牛资本的创始人是原来成功创办知名电商平台红孩子的CEO——徐沛欣,这个人的能量非常大,现在又在和苏宁合作。被其私有化网秦不仅可以拥有资本,还可以有更多好的思路,包括移动电商的布局,新媒体平台布局等,都是有巨大想像空间的。

  5、可以进行内部期权、股权激励,获得更多的优秀团队来应对移动互联网和智能终端的发展,合作的范围也更广,还可以有更自由的收购和并购行为。

  这五个方面的利处都是明面上摆着的,阿里私有化这几年规模发展更大,收益更高,重新再上市估值就是千亿美元计,融资规模也是百亿美元了。所以网秦私有化好处也是多多,在更大规模发展之后,收益结构调整大幅提升,完成可以再谋求以更高估值上市。要知道网秦上市融资规模不到一个亿美金,市值现在才4.49亿美元。退市下来潜伏几年之后,融资几十亿美金,估值上百亿也是完全有机会的!【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:网秦   野牛   浑水   私有化   
立即发表您的【  评论 文章“私有化是一把双刃剑 网秦该何去何从”
相关阅读
 北大现天价培训班 知名学府成“寻租”中介
 《读者》IPO:拟募资2.5亿办报办刊 募
 姚树洁:择校潜规则把家长都逼疯了
 工会:促进社会进步的必要力量
 中国经济未来大趋势之德国模式
 国内油价走势 5月成品油或现首次降价
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: