世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
阿里巴巴触角伸向海外 投资美国6家科技公司
2014-08-04 09:56 来源:世界财经报道 
摘要:正在筹备美国上市的阿里最近被曝光了在美投资的情况,其一年在美国投资了六家科技公司。马云的野心并不局限于国内市场,他开始向国际发起进攻。但是,阿里对于其在美的投资策略并不给于置评,而是解释这是为了获得更多用户。

  【世界财经报道-讯】8月4日,据报道,中国互联网零售商阿里巴巴集团带着敞开的支票簿来到美国

  一年投了6家公司

  今年3月,阿里巴巴对即时通讯应用Tango进行了2.15亿美元(约合13亿元人民币)的投资。最近,它又找到另一家即时通讯应用公司Snapchat,希望进行一大笔投资。Snapchat今年拒绝了Facebook提出的30亿美元收购要约,而阿里巴巴投资将让这家年轻公司的估值达到100亿美元。

  这还没完:阿里巴巴参与了对体育纪念品网络零售商Fanatics的一轮1.7亿美元的投资。本周四,电子游戏初创公司Kabam宣布,得到了阿里巴巴1.2亿美元的投资。这笔投资使阿里巴巴获得了一个董事会席位,还很可能拿到了相当大的股权。Kabam表示,公司目前的估值已超过10亿美元。

  最近,阿里巴巴频频出手——过去一年左右,在美国进行了六七笔投资。目前,这家互联网巨头正在准备上市。这是自两年前Facebook首次公开募股以来最受期待的一桩上市。预计阿里巴巴将于9月开始公开交易,其市值或将达到2000亿美元左右。这可能会是历史上规模最大的一次IPO。

  意图:获得更多用户?

  通过在中国国内聚合大量业务,阿里巴巴成为了科技业巨头。外界很容易宣称,阿里巴巴正试图把它的通吃政策带到美国,而且还愿意大把撒钱来实现这一点。

  然而,集团最近的投资并不仅仅是在扩大规模。阿里巴巴还在接触硅谷滋养的初创企业的圈子。这是一个时而与世隔绝的世界,其中五六家内行投资者可以帮助阿里巴巴锁定,哪些尚未成为主流的智能手机应用或电商趋势会脱颖而出。

  阿里巴巴的发言人拒绝就其投资政策置评,不过,这家中国公司已经在它的IPO文件中罗列出了这些举动背后的原则。在提交给监管机构的文件中,阿里巴巴严肃地表示,它希望获得更多用户、改进用户使用其服务的方式,以及改善客户关系。

  当然,目前尚不清楚像体育纪念品和即时通讯应用这种截然不同的投资项目怎么能很好地纳入这个规划,但我们可以清楚地看到,阿里巴巴把在北美的投资放在了优先位置。

  尽管它们可能看上去没有太多相关性,但阿里巴巴下的许多赌注都以移动业务和电子商务为重。

  立足国内 开拓市场

  然而,阿里巴巴投资计划并非旨在直接与亚马逊(Amazon)和eBay等美国老牌互联网巨头竞争。在其IPO招股书中,阿里巴巴表示,自己的投资依然立足国内。在中国,它仍然能看到巨大的增长潜力。

  对受到阿里巴巴青睐的美国初创企业而言,除投资外,还有其他好处,比如获得直接进军中国市场的机会。过去10年,中国是增长最快的智能手机和游戏市场之一。根据调研企业国际数据公司(IDC)的统计,2014年一季度的全球智能手机出货量中,大约40%面向中国消费者。

  然而,对西方公司而言,这不是一个容易进入的市场。阿里巴巴对于中国互联网消费者的了解,可能有助于美国创业公司进入这个陌生的环境。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:阿里巴巴   美国   投资   科技公司   6家
立即发表您的【  评论 文章“阿里巴巴触角伸向海外 投资美国6家科技公司”
相关阅读
 宾利2014年销量创记录 中国将成其主战场
 白酒市场下行明显 促销也难有起色
 群星玩具进军网游市场 跨界混搭效果值得推敲
 人才也能团购?聚划算网首推国内“人才团”
 爱奇艺成立影视公司 为传统电影服务
 南航上半年预亏11亿 航企“抠成本”秘诀流
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: