世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
因不满补偿方案 诺基亚中国区员工举行抗议
2014-08-04 11:01 来源:世界财经报道 
摘要:微软全球裁员大幕已经拉开,中国则是这次裁员的重灾区。诺基亚中国区将有2000多名员工被裁掉,在目前中国的就业市场里,对于突然将涌现如此多的失业人员,被裁员工很焦虑。另外,被裁员工对微软的补偿协议很是不满,由此举行了抗议。

  【世界财经报道-讯】微软虽然吃掉了诺基亚业务,但又吐掉了诺基亚的大部分员工。7月17日,微软宣布波及18000人的裁员计划,其中原诺基亚员工占到70%,而中国是重灾区中的重灾区。诺基亚中国投资有限公司这座5层大楼里原先办公的2700多名员工,最后只会剩下300余名“幸运儿”,其余2000余人会一并从本来养尊处优的诺基亚涌入必须拼命厮杀的人才市场——注意,这里并不包括诺基亚同样位于亦庄的工厂中1200余位工人们,他们面临的命运同样凶险。

  据诺基亚手机业务的员工向媒体透露,此次裁员中,原诺基亚中国市场的研发团队将全部被裁撤,仅保留部分为微软手机业务进行本地化支撑的人员。据悉,中国市场曾经是诺基亚手机最重要的区域销售市场和研发中心,在其最鼎盛时期,诺基亚手机曾经占据了中国市场超过40%的市场份额,十个用户的手机,有5个用的是诺基亚品牌。

  突然通知大规模裁员

  根据诺基亚中国一员工表述:7月17日前,我们的工作都是正常运营的。就算是收购之后,公司也根本没有发生任何变化,只是今年上半年微软给我们发了礼物,普调薪水,但我们这边的员工从来没有感受到能融入到微软微软方面好像也没有做过什么措施,我们至今也不能访问微软的内网。而且据我所知,原来有几百人做WP系统的(智能手机),他们那边也有很大比例要被裁掉。

  7月17号(微软正式宣布裁员那天),公司发了个邮件,说是公司要进行裁员。整个(亦庄)工厂,就是诺基亚技术有限公司可能要迁走,工厂大概有好几千人吧;整个(诺基亚中国投资有限公司)大楼,就是研发这块的,一座五层的大楼,这个大楼里面还有2000多人,公司宣布要对这块进行重组。重组之后大概只要留下300多人。

  但我是7月18日才知道自己要被辞退的消息,通知我的是我们这边的大老板Dirk——准确地说,上周五我们开了个全体员工大会,Dirk对大家讲了一些话:说两周之内赔偿方案出来,会和大家协商解决裁员问题。但现在你们已经可以签字走人;如果你们两周之内不签字的话,我们会按劳动法单方面解决。当时我和周围的人都觉得,他说的话里有些威胁的意味,让人很不舒服。

  不满补偿标准

  据媒体披露,在上周末现场抗议诺基亚手机员工表示,微软收购诺基亚之初,曾承诺一年内不裁员,而微软正式收购诺基亚手机业务是4月份,现在仅过了4个月,而且此次裁员是两周之前开始通知,但到7月31日晚间才公布具体补偿方案,并宣布立即裁员,时间太仓促。同时,不少诺基亚手机员工对微软给出的裁员补偿标准不满。据悉,此次微软给出的补偿标准是提供N+2补偿方案,其中“N”即员工在公司工作的年限,“2”是公司为员工提供的额外特别补偿。如果员工在诺基亚手机工作6年,则可获赔8个月的基本工资。业内人士表示,根据以往的经验,外企特别是欧美公司裁员补偿方案往往高于中国的国家标准,此次N+2方案大大低于诺亚基手机业务员工的预期。

  微软正在进行的全球裁员并没有想象中顺利,上周末,部分诺基亚手机业务北京研发中心的员工对微软裁员协议不满,要求重新制定补偿标准。据了解,此次微软裁员计划中,诺基亚手机北京研发中心3000多员工仅保留300人左右,裁员比例超过90%。据悉,被微软当作“负担”的诺基亚手机部门员工,却正被中国本土的众多手机厂商“瞄上”,这些企业正通过各种方法欲“抢”被裁的诺基亚手机业务员工。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:诺基亚   微软   裁员   不满   抗议
立即发表您的【  评论 文章“因不满补偿方案 诺基亚中国区员工举行抗议”
相关阅读
 事业单位养老改革:尽管箭在弦上 却遥遥无期
 美国说到做到 将对俄采取新一轮制裁
 中石油反腐触角伸向海外 加拿大多名高管被查
 欧盟各国以各自利益为重 难以对俄制裁达成统
 “官员独董”遭清洗 拍案叫好的同时要冷静思
 微软史上最大裁员 诺基亚成悲剧主角
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: