世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
汽车反垄断发威 部分豪华进口车开始降价
2014-08-04 11:57 来源:世界财经报道 
摘要:近日,迫于来自中国发改委反垄断的调查,一些豪华进口车开始降价,或掀起豪华车降价潮。

  【世界财经报道-讯】在电子、乳品、包装、黄金首饰等诸多涉及民生的行业企业均已受到国家发改委的相关调查之后,在越来越紧逼的反垄断氛围之下,汽车企业也正在真切地感受到反垄断调查的压力。

  捷豹路虎率先降价

  7月25日,捷豹路虎中国发出公告称,将对旗下3款车型的厂商指导价格进行大幅调整,其中最高降价幅度达到了30万元。由此,捷豹路虎成为了针对反垄断调查,首家大幅降价豪华车厂商。

  紧随其后,7月26日,一汽-大众奥迪正式宣布,将于8月1日起主动下调国产车型的原装备件价格,涉及的备件有上万种,平均降幅达20%。这意味着奥迪车主在今后的维修、保养等售后服务方面支出的费用将大大降低。

  捷豹路虎相关负责人在接受记者采访时表示,此次率先降价,是为了表明捷豹路虎的积极配合态度,以适应中国市场。但他同时强调,降价更主要是为了提高旗下产品的竞争力,从而有助于旗下经销商争取更大的市场份额。

  有关人士透露,今年以来,包括奔驰、奥迪、捷豹路虎、克莱斯勒等多个外资品牌都接受了有关部门的调查。但目前为止,奔驰、宝马等厂商对此事却并未进行任何表态。

  三年的反垄断效果初显

  从2011年开始,国家发改委价格监督检查与反垄断局和商务部反垄断局就开展了对汽车行业的反垄断调查。外资车企,尤其是豪华车制造商,被指通过天价进口车的纵向垄断和零配件垄断从中国市场牟取暴利。

  今年6月,商务部办公厅下发了《关于开展地区封锁行业垄断问卷调查的通知》,旨在对国内汽车市场的潜在垄断行为进行调查。7月,国家发改委开始约谈多家豪华品牌车企,也被认为是针对豪华车反垄断调查开始进入实施阶段。

  业内认为,从国家发改委价格监督检查与反垄断局透露出的信号显示,国内部分车企存在的涉嫌垄断行为主要包括三个方面:一是进口车价格虚高;二是售后市场零部件供应渠道垄断;三是车厂与4S店限价限区域销售。

  为什么向汽车“开火”?

  记者从被调查车企和相关协会了解到,发改委对汽车展开调查一事,是其继对面板、白酒、奶粉以及黄金饰品反垄调查后的又一次“大动作”。

  那么,为何国家发改委会把反垄断的大棒挥向汽车?因为其一,汽车行业与民生密切相关,此外,最重要的是,从去年下半年开始,新的《汽车品牌销售管理实施办法》也在制定之中,汽车供应商强制规定经销商经营模式,垄断价格、违规收取建店保证金,强行压库、搭售等将依法受到严惩。这被认为是将消除此前我国进口汽车行业内存在的价格垄断根源。

  据了解,就目前而言,很多认为进口车构成价格垄断的观点绝大多数都把论据集中在了:进口车定价属于“经营者滥用市场支配地位”。因为按照国际惯例,为防止垄断,一般是不允许汽车生产企业授权给自己的企业作为总经销商的。

  不过,这在很多了解进口车销售链的业内人士看来,却是一个矛盾。因为2005年落地的《汽车品牌管理办法》规定进口车制造商必须在中国设立总代理,这个授权的形式就直接赋予了外资加强对进口商的进货渠道控制的权力,导致何时向中国市场供应什么样的产品、市场定价、终端渠道数量等都由总代理商说了算。

  所以,在新的《汽车品牌销售管理实施办法》行将出台之际,国家发改委施压汽车行业,也将有助于反垄断调查的顺利实施。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:豪华车   反垄断   降价      
立即发表您的【  评论 文章“汽车反垄断发威 部分豪华进口车开始降价”
相关阅读
 阿里巴巴触角伸向海外 投资美国6家科技公司
 宾利2014年销量创记录 中国将成其主战场
 白酒市场下行明显 促销也难有起色
 群星玩具进军网游市场 跨界混搭效果值得推敲
 人才也能团购?聚划算网首推国内“人才团”
 爱奇艺成立影视公司 为传统电影服务
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: