世界财经报道 > > 产业经济 > > 产经资讯 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
车企反垄断持续发酵 奔驰办公室遭突击检查
2014-08-05 16:48 来源:世界财经报道 
摘要:8月4日上午10点左右,国家发改委反垄断调查小组突击查访位于沪靑平公路989号的奔驰上海办事处,多名奔驰高管被约谈,办事处内多台电脑被强行检查。

  【世界财经报道-讯】知情人士透露,此次调查直指“奔驰整车价格和最低限价的经销商政策”。9名发改委工作人员没有预约试图直接进入奔驰上海办公室内,遭到了安保的阻拦,随后9名工作人员设法进入办公区域。约谈和调查持续了整整一天,在场的每一位奔驰工作人员都被问话,截止到昨日晚间9时许,包括北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司东区总经理聂军和销售、售后总监在内的多名管理人员仍滞留在上海办公室内。

  或因过高的“零整比”

  今年6月起,中国商务部宣称将审查包括汽车行业在内多领域的潜在垄断行为。奔驰中国CEO倪恺(Nicholas Speeks)此前承认正在和发改委对话,但否认接受调查。

  此前一天,奔驰中国官方宣布维修配件价格下调15%,继7月后,这已是奔驰一月内第二次调低售后维修价格。彼时业内认为奔驰在此次反垄断风暴中暂时安全。

  然而政府部门的进一步行动,表明此次反垄断调查力度加大,不会只做表面文章。

  奔驰不是第一次因限价问题受到相关部门关注。2011年3月1日起,北京奔驰宣布实施严格的最低价格管理及限制跨区销售的政策。此后奔驰经销商一致反戈并上书商务部指奔驰政策违法。该事件间接导致了北京奔驰副总裁付强的离职。此事后来不了了之,奔驰表面上循规蹈矩,实际上从未放弃对经销商进行价格管理。

  “多台电脑相关数据的查访,很可能是为了获取(与限价)相关的事实证据。”另一知情人士称。

  此前公众对此次反垄断调查多聚焦于奔驰零配件价格过高的“零整比”问题——通常一辆汽车拆散成零部件销售的总价在整车售价的3倍之内被认为是合理的,国内豪华车品牌这一比例达到4倍甚至更高——但反垄断调查早已向整车价格和渠道管理深入,而奔驰在这方面反应迟钝,可能是这次突击检查的一个外因。

  该人士还称,“所有的反垄断调查回应实际上是车企与政府部门一起商定。比如此前捷豹路虎降价,消息发布前,是跟国家相关部门沟通并确认过的。”因此,奔驰上海办公室被调查发生在官方降价的第二天令人不解。

  不愿具名的行业内人士分析称,奔驰遇到突击调查有两种可能,一是发改委对此前的降价声明不满意,另外一种是奔驰反垄断之外触碰了其他禁区。某家主打SUV汽车的豪华品牌迟迟没能发布降价声明,就是因为与发改委无法就内容达成共识,不得不反复修改。

  反垄断逼迫豪华车降价

  在中国反垄断声音高涨之后,多家豪华车制造商开始在中国下调整车或零配件价格,并且幅度较为可观。其中奔驰和奥迪削减了保养价格和售后备件价格,捷豹路虎则针对三款车型下调了售价。

  招商证券的汽车行业分析师汪刘胜认为,随着汽车反垄断不断深化,汽车经销和维修市场将迎来深刻变革。主机厂力量遭到削弱,原有蛋糕被重新切分,汽车经销和售后领域都将迎来深刻变革。汽车经销商向集团化和集约化发展趋势加快,多品牌经销商集团将会受益于这一趋势,但随着配件供应垄断打破,经销商集团的维修业务亦会受到第三方维修企业的冲击。

  汪刘胜认为第三方维修企业和零部件企业将会明显受益于汽车反垄断进程,相关零部件受益公司有福耀玻璃、星宇股份和隆基机械。对于进口车市场而言,汽车反垄断促使整车和售后价格降低,有利于进口车市场整体发展,利好国内唯一的进口批发贸易综合服务商国机汽车。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:奔驰   发改委   反垄断   检查   
立即发表您的【  评论 文章“车企反垄断持续发酵 奔驰办公室遭突击检查”
相关阅读
 汽车反垄断发威 部分豪华进口车开始降价
 阿里巴巴触角伸向海外 投资美国6家科技公司
 宾利2014年销量创记录 中国将成其主战场
 白酒市场下行明显 促销也难有起色
 群星玩具进军网游市场 跨界混搭效果值得推敲
 人才也能团购?聚划算网首推国内“人才团”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: