世界财经报道 > > 国际财经 > > 美国财经 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国将向非洲投资140亿美元 与中国争食
2014-08-06 08:58 来源:世界财经报道 
摘要:随着中非经济领域合作的如火如荼,美国也不甘示弱,看中了非洲这块肥肉。日前,美国总统奥巴马将宣布一项对非洲的投资计划,该计划将达140亿美元。

  【世界财经报道-讯】据报道,美国总统奥巴马周二将宣布一项140亿美元的非洲投资承诺。投资范围覆盖全非洲的基建、清洁能源、银行业和信息技术项目等。该计划意在加强美非商业关系,并在快速成长的非洲市场同庞大的中国投资展开竞争。

  一位要求匿名的行政官员称,承诺对非投资美国企业有十数家,其中包括通用电气、IBM等。奥巴马将会在美国-非洲商业论坛上宣布该计划,美国-非洲商业论坛是在华盛顿举行的为期三天的非洲峰会的一部分。出席本次峰会的还有美国商务部部长普利兹克(Penny Pritzker),前纽约市市长迈克尔-布隆伯格(Michael Bloomberg)和美国前总统比尔-克林顿。

  白宫的声明称:“这些投资将加深美国经济对非洲市场的参与,并刺激双方的经济增长,扩大美国企业在非洲繁荣和新兴市场的业务,这将有利于促进美国非洲的就业。”

  与此同时,白宫拒绝提供所涉投资项目的细节信息。上述官员透露,一揽子投资中包括昨天通用电气CEO Jeffrey Immelt 承诺的2018年在非投资20亿美元的计划。

  通用电气公司之前发表声明,扩大非洲投资。包括开发更多基础设施,提升供应链以及对工人的培训。通用电气非洲CEO Jay Ireland表示,GE在非雇员将从目前的2000人,数年内翻番至4000。通用电气目前在非业务包括向尼日利亚提供火车头,以及向肯尼亚航空提供飞机引擎等。

  美国商务部长珮尼·普利兹克(Penny Pritzker)在一份声明中说:“此番协议无疑表明美国对更多非洲商业活动保持开放。与此同时,非洲的经济腾飞刚刚开始。”

  有超过90家美国企业参与了本次美国-非洲峰会,包括雪佛龙公司、花旗集团、福特汽车公司、通用电气公司、洛克希德-马丁公司、万豪国际公司、摩根士丹利银行和沃尔玛集团等。

  挑战中国

  目前全球十大高增长国家中有六个在非洲奥巴马决定在快速发展的非洲市场扎下根基,挑战非洲第一大投资国和贸易伙伴——中国的领先地位。中国去年同非洲贸易总额超过2000亿美元,为美国的两倍多。

  前纽约市长布隆伯格在MSNBC节目中说:“我们的一大竞争对手中国,已经在非洲投资数年。作为一个优秀的商人,你无法忽略这样一个拥有主宰潜质、6亿人口的庞大市场。”

  奥巴马上周讲话称:美国“对同非洲合作很有兴趣,不仅是开发自然资源”,那只是过去非洲和其他地区建立关系的纽带。

  如今非洲的市场蓬勃发展,那里有企业家,也有出众的人才……“我们认为,能为美国创造就业,并向非洲出口。”【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:美国   奥巴马   非洲   投资   
立即发表您的【  评论 文章“美国将向非洲投资140亿美元 与中国争食”
相关阅读
 标准普尔再创新高 投资者对美经济保持乐观
 道指今年再创最高收盘纪录 美国经济复苏强劲
 美国放松原油出口禁令能否搅动能源市场
 唐悉文:2014年中旬“量化宽松”随时退出
 “后美国时代”的七大预测
 美国梦:什么才是“美国模式”?
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: