世界财经报道 > > 银行 > > 央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行:下半年定向调控政策不变 或定向降息
2014-08-07 09:13 来源:世界财经报道 
摘要:上半年央行实施的定向调控政策效果显著,经济得以平稳发展。近日,中国人民银行分支行座谈会召开,明确了下半年工作方向及内容。会议强调下半年将维持定向调控政策。

      【世界财经报道-讯】8月5日至6日上午,2014年中国人民银行分支行行长座谈会在山东济南召开。

  据介绍,在分支行行长座谈会上,央行党委成员结合分管业务工作,对下半年的工作重点作了部署。

  会议强调,下半年宏观调控和改革发展稳定各项工作任务仍然十分繁重。人民银行系统要按照中央关于当前经济金融工作的决策部署,坚持稳中求进、改革创新,不断完善宏观调控的思路和方式,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,在保持货币政策基本取向稳定的同时,贯彻好定向调控要求,精准发力,加大对经济发展重点领域、薄弱环节特别是“三农”和小微企业的金融支持,推动落实降低企业融资成本的各项措施,促进经济持续平稳发展。

  这一表述与上周发布的《2014年第二季度中国货币政策执行报告》并无两样。报告指出,下一阶段继续实施稳健的货币政策,坚持“总量稳定、结构优化”的取向,既保持定力又主动作为,适时适度预调微调,增强调控的预见性、针对性和有效性。

  与此同时,下半年要深化金融体制改革,进一步健全利率调控框架及传导机制,完善人民币汇率形成机制,推进政策性金融机构改革,加快建立存款保险制度。

  会议认为,今年以来,面对极其复杂的国内外经济金融形势,继续实施稳健的货币政策,大力推动金融改革,切实维护金融稳定,不断提升金融服务和管理水平,促进了经济企稳回升和经济结构调整。

  上半年央行继续实施稳健的货币政策,保持定力,主动作为,加强定向调控。合理运用各种流动性管理工具并完善工具体系,灵活调整流动性操作的方向和力度,把好流动性总闸门,稳定市场预期,保持货币市场平稳运行。两次实施“定向降准”,调整差别准备金动态调整机制有关参数,发挥再贷款的作用,引导金融机构加大对实体经济特别是“三农”、小微企业和中西部地区的信贷支持。加强信贷政策指导,加大对重点领域的金融支持,改进民生金融服务,严格落实差别化住房信贷政策,切实做好保障性安居工程、棚户区改造等金融支持工作。

  要深化金融体制改革,进一步健全利率调控框架及传导机制,完善人民币汇率形成机制,推进政策性金融机构改革,加快建立存款保险制度;要继续完善金融监管协调机制,加强对重点领域和行业金融风险的监测,及时化解和处置各类金融风险,牢牢守住不发生区域性系统性金融风险的底线;要扎实推进金融市场基础设施建设,全面提升金融服务与管理水平,高质量地完成全年各项工作任务。

  业界专家表示,在上周重启14天期正回购并下调中标利率10个基点后,14天期正回购有望成为今后一段时间内常态化的操作工具,以对冲金融机构外汇占款回落及海外热钱的“骚扰”。在央行表态下半年继续进行定向调控后,14天期正回购中标利率的下降进一步强化了未来定向降息的可能性。后续央行将更多地动用汇率、利率、PSL中期利率以及公开市场操作利率等价格工具,从各个层面引导社会融资成本下降。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:央行   定向调控         
立即发表您的【  评论 文章“央行:下半年定向调控政策不变 或定向降息”
相关阅读
 中国人民银行成全球最大最具影响力央行
 央行新“三定”规定出台 新设汇率司
 央行空前重视金融安全 一名副行长将裁减
 央行将设立汇率司 现货币政策司王煜任司长
 央行踩"点刹" 5月资金回笼量创年内新低
 央行重申落实二套房贷政策 房产贷款被严格控
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: