世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 宏观经济 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
发改委将继续加强交通基础设施建设
2014-08-07 10:25 来源:世界财经报道 
摘要:发改委近日发文表示,将继续加强交通基础设施建设,下半年将有多个交通项目进行建设。在政策指引下,下半年铁路投资或将继续飙涨。

  【世界财经报道-讯】改革创新为统领,围绕构建综合交通运输体系,加强交通基础设施建设,推进交通领域各项改革,推动交通运输总体保持良好发展态势,为国民经济和社会发展提供了有力支撑。

  加强交通基础设施建设。一是推进一批重大交通项目建成投产。今年上半年,大同至西安铁路太原至西安段、南宁至广州铁路黎塘至梧州段、南宁至黎塘铁路、武汉至黄石城际铁路、武汉至黄冈城际铁路等10个铁路项目建成通车,山西吕梁、湖北神农架、吉林通化、黑龙江抚远、青海德令哈等5个支线机场建成通航。二是抓紧实施在建项目建设。兰新铁路第二双线、杭州至长沙铁路客运专线、山西中南部铁路通道、贵阳至广州铁路、成都至重庆铁路客运专线等在建项目有序推进,北京至沈阳铁路、上海至南通铁路开工建设。港珠澳大桥施工进入关键期,各子项工程正抓紧实施。广州、武汉、重庆、郑州、银川、南宁、长沙等干线机场改扩建工程进展顺利。三是加快推进项目前期工作。积极协调推进北京新机场、蒙西至华中煤运通道、拉萨至林芝铁路等重大交通项目前期工作,争取早日开工建设。

  推进交通领域各项改革。一是继续深化铁路投融资体制改革。研究制定了铁路发展基金管理办法,协调推动制定支持铁路建设实施土地综合开发政策。二是进一步简政放权并做好监管工作。贯彻落实国务院决定,已取消和下放的行政审批事项全部落实到位,制定了有关政策措施加强监管。三是鼓励社会投资基础设施项目建设。印发《国家发展改革委关于发布首批基础设施等领域鼓励社会投资项目的通知》,首批80个项目中,交通基础设施项目有24个。

  综合交通与区域经济良性互动。会同有关部门编制《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》和《长江经济带综合立体交通走廊规划》,已报国务院常务会议审议。研究京津冀协同发展等区域性综合交通发展思路及规划。

  下一步,发改委将会同有关部门,继续全力做好交通基础设施建设和交通领域改革各项工作。主要是:积极推进重大交通项目各项前期工作,加大交通基础设施建设资金支持力度,继续深化改革,以改革创新统领交通发展工作,启动“十三五”交通规划思路研究。

  铁路投资持续看涨

  不过,北交大经管学院教授赵坚认为,交通项目要吸引民资,困难较大,此前高速公路投资建设因为有过路费、过桥费的收入来源,社会资本进入比较积极,而现在政府主要的投资方向为铁路、机场等,这些项目的盈利性没有高速公路好,要想吸引民资,需要在项目上捆绑一些盈利性的附带子项目,例如铁路站点和机场附近的地产开发,如此才能引入民资。

  专家表示,下半年微刺激的政策或将继续延续,而交通项目的投资作为传统手段将继续为各级政府所乐于使用。

  仅以铁路而言,2014年上半年,其固定资产投资为2352亿元,距离全年8000多亿的投资额,尚有6000亿元左右的差距,因此下半年铁路的投资空间将是十分巨大的。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:发改委   交通   基础设施   铁路投资   
立即发表您的【  评论 文章“发改委将继续加强交通基础设施建设”
相关阅读
 中央政治局会议释放下半年经济工作信号
 央行新工具PSL的威力大小尚需时日检验
 国企上缴利润排行榜出炉 五大行业领跑
 上半年GDP增速或为7.4%,与2014年
 我国外贸态势回暖 下半年任务仍艰巨
 首都经济圈发展规划出台指日可待
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: