世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美国中产阶级也开始为房价发愁而选择搬家
2014-08-11 11:53 来源:世界财经报道 
摘要:金融危机以前,美国中产搬家是为了寻求更好的生活、环境以及就业机会,但是,最近几年,这种状况被打破了,美国中产搬家更可能是因为房价昂贵所致。

  【世界财经报道-讯】大城市或超级大城市,房价高是这些城市最显眼的特征。中国的一线城市北京、上海、广州、深圳是这样,美国的纽约、旧金山,英国的伦敦,日本的东京,香港,台北等地都是如此。这就有了当前市场上一个普遍的看法,就是无论是这些国家未来经济发展如何,发生不发生金融危机,这些城市的房价只会涨而不会下跌。

  这也就有了当前国内房地产市场不少人的看法,即象中国北京等这样一线城市,不管国内房地产市场出台如何的周期性调整,房地产市场如何变化,其他城市的房地产市场价格如何跌,但是北京等一线城市的房价就是不会跌。因为,这些城市会有源源不断的人流涌入,而这些城市的土地为一定的。在这种情况下,这些城市的房价岂会下跌?但是,面对这种情势,当前的美国人则给出了一个颠覆性的答案。

  据最近的美国《纽约时报》报道,在美国金融危机之前,美国搬家的原因往往是为了更好的工作、更舒适的生活条件、更温暖宜人的气候,是因为工作、环境、气候条件来搬家。但是在2008年美国金融危机之后,特别是近几年,美国出现了一种新的趋势,越来越多的美国人为了购买能够负担得起的房子、更舒适的生活条件、更清新干净的环境而从拥挤的海滨城市搬迁至内陆城市。他们搬家是避开价格昂贵的住房,为低成本的住房而搬家

  《纽约时报》的分析指出,最近,美国现在发展最快的城市是那些住房成本比美国平均水平更低的城市,这与本世纪初(2000年至2006年)房地产泡沫期间形成了鲜明对比。2000年至2006年期间,美国各城市在宽松的信贷条件下,许多中等收入的家庭可以很容易贷款购买昂贵的房子,因此当时的美国人都不关心房价高低,直接涌入那些繁华的、房价昂贵的滨海城市;当时住房成本较高城市的发展比房价实惠的城市快,发展最快城市的房屋价格也远高于全美平均水平。

  但是2008年美国金融危机之后,由于当时美国经济不振,各个城市提供的工作机会差别不大,因此当时每年搬家美国人的人数急速下降。当时人们搬迁的主要原因可能是家庭原因或气候原因,搬迁距离超过500英里的人往往是为了寻找更好的工作机会。

  2012年以后,房租上涨、海滨城市申请抵押贷款难,以及中产阶级这几年没有涨工资的现实都驱动美国中产阶级向那些内陆城市发展,以便在新的地方寻求更稳固的立足点和较轻松的生活。这些人表示,搬入的新城市能够提供给他们全新的、或更好的房子,而且在新的城市他们有买房子的能力,而不仅仅是租房子,这些的现实都驱动着不少美国迁往新的城市。

  还有,2000年至2006年,房价昂贵城市的人口增长率超过房价低廉的城市。但2008年到2012年期间,美国出现了房市泡沫破裂、经济衰退和经济复苏之后,大多数低房价成本城市的发展速度超过了高房价成本城市2.5个百分点。

  在房地产泡沫破灭之前,美国人口成长最快的五个都会区,有四个房价的可负担程度远超过全国平均水平,包括佛罗里达州珊瑚岬和加州河边市。但是,2008至2012年,成长最快的五个都会区,房价可负担程度都比全国平均值要轻,包括北卡罗来纳州洛利─德伦,德州艾尔巴索、圣安东尼奧、奧斯汀等。还有,休士頓、达拉斯、丹佛、哥伦布市等内陆城市,这些都是美国经济成长最快的城市。

  那么美国的这种趋势会不会在中国发生,因为国内城市之间的房价差别是天壤之别,如果一个人没有外来支撑,仅是希望靠自己在一线城市置业站稳脚跟,那么昂贵的房价一定会把他压得一辈子无法喘气过来。目前国内一线城市的房价即使一辈子纯粹为之打工,也是负担不起。但是为何国内年青人或中产者不离开这些生活成本过高的城市,关键就在于内陆城市的工作机会少及整个社会公平程度低。如果政府能够加速经济体制改革,给内陆城市创造更多的就业机会,加上网络技术及公共交通的迅速发展,房价的成本高低同样会成为国内民众自由迁徒的动力。【世界财经报道-finance.icxo.com】

关键词:美国   中产   房价   搬家   
立即发表您的【  评论 文章“美国中产阶级也开始为房价发愁而选择搬家”
相关阅读
 节能目标责任考核结果出炉 仅新疆未完成
 北京最严禁燃区方案出炉 2020年城六区禁
 新兴经济体增长大减速 转折点到来
 阿里巴巴怒了 斥责外媒的“背景论”
 上海家化人事再现动荡 电商团队高管集体离职
 个人POS机转身成为信用卡套现热捧工具
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,,转载时须以链接形式注明稿件来源:世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究其法律责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
邮件订阅: